Глава Минэкономики на встрече с Послом Великобритании в КР обсудил вопросы торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества

Новости
01 Август 2019

30 июля 2019 года состоялась встреча Министра экономики Кыргызской Республики Санжара Муканбетова с Чрезвычайным и Полномочным Послом Великобритании в КР г-ном Чарльз Гарретт.    В ходе данной встречи обсуждались вопросы торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества, предстоящей международной донорской конференции с участием DFID (Департамент международного развития Великобритании), которая запланирована на ноябрь 2019 года в г. Бишкек. 

Г-н Посол отметил, что Британский Совет продвигает инициативу «Креативная экономика»*. Рабочая группа из членов Правительства Кыргызской Республики уже ведет работу в данном направлении. Британская Сторона заинтересована в развитии этой сферы в странах Центральной Азии. Стороны договорились продвигать данное направление в Кыргызской Республике.     

Министр отметил, что в рамках Национальной стратегии развития страны до 2040 года определены приоритетные направления дальнейшего развития, созданы программы, осуществляют деятельность рабочие группы. В случае совпадения с приоритетами национальных стратегий, возможно, установление более тесного сотрудничества в этих областях. 

Посол сообщил, что группа инвесторов из Великобритании  выражает заинтересованность во вложении инвестиций в развитие образовательной сферы в Кыргызской Республике под правительственную гарантию. Вложения будут состоять из двух частей – гранта и кредита. Средства планируется направить в различные части образовательной сферы, такие как профтехобразование, школы, книги и пр.

Кроме того, на встрече обсуждался вопрос по проведению внутригосударственных процедур по вступлению в силу подписанного между Правительствами двух стран Соглашения об избежании двойного налогообложения. 

В целом, встреча прошла в конструктивном русле и по итогам встречи достигнута договоренность об оказании всесторонних усилий в активизации двустороннего сотрудничества.

*Справочно: Креативная экономика — особый сектор экономики, основанный на интеллектуальной деятельности. Основными характеристиками являются:

- высокая роль новых технологий и открытий в разных областях деятельности человека;

- высокая степень неопределённости;

- большой объем уже существующих знаний и острая необходимость генерации новых знаний. 

Кроме того, креативная экономика характеризуется с точки зрения креативного подхода, в основе которого лежат проектное мышление, креативное воображение, практическая направленность.

Сегодня лидером в креативной экономике признана Великобритания (судя по количеству людей, и компаний занятых в креативной сфере, госнаправленность в экономике, существенная прибыль от креа-продуктов), которая разработала и продолжает разрабатывать правовую базу, стратегические и политические документы развития национальной экономики через экономическое, культурное и социальное взаимодействие.

Министерство по культуре, информации и спорту Великобритании отнесло к креативной экономике отрасли, которые основаны на создании и использовании интеллектуальной собственности, а именно: реклама, архитектура, ремёсла, кинематография, дизайн, создание моделей одежды, интерактивные развлекательные программы, музыка, исполнительные искусства, пресса, программное обеспечение и вычислительные системы, телевидение и радио.




Опрос
Онлайн обращение