О запуске программы SWITCH-Asia в странах Центральной Азии

Новости
05 Июль 2019

Заместитель министра экономики Кыргызской Республики Автандил Алыбаев принял участие в мероприятии по запуску программы Европейского союза SWITCH-Asia в странах Центральной Азии, направленное на поддержку устойчивого потребления и производства (SCP) и перехода к зеленой экономике.

Национальным уполномоченным органом по работе с программой SWITCH-Asia было определено Министерство экономики КР.

В своем приветственном выступлении  заместитель министра отметил актуальность запуска данной программы Европейским союзом и выразил надежду, что программа SWITCH-Asia посодействует достижению ЦУР12 – Ответственное потребление и производство. 

Как отметил А. Алыбаев в своем выступлении, необходимость в переходе на путь более устойчивого развития через продвижение подходов зеленой экономики рассматривается как национальный приоритет в среднесрочных и долгосрочных документах страны. Так в Национальной стратегии развития до 2040 г. интегрированы вопросы зеленой экономики. Первым этапом стратегии является Программа развития Кыргызской Республики «Единство. Доверие. Созидание». Оба этих документа также взаимоувязаны с Целями устойчивого развития». 

В основе концепции устойчивого потребления и производства (УПП) лежат задачи повышения экологичности товаров на протяжении всего их жизненного цикла, стимулирования спроса на более экологичные товары и производственные технологии и содействия покупателям в принятии информированных потребительских решений. Европейский Союз привержен решению этих глобальных проблем совместно со своими партнерами в Азии и Центральной Азии. За более чем 10 лет работы, запущенная в 2007 г. Программа «SWITCH-Asia» уже добилась внушительных результатов в сфере УПП в 24 странах региона.

Программа «SWITCH-Asia» содержит три компонента:

- Поддержка региональной стратегии;

- Фонд устойчивого потребления и производства;

- Грантовая программа.

В рамках программы SWITCH-Asia II предусмотрено оказание грантовой поддержки мелким, малым и средним предприятиям в апробировании и внедрении более устойчивых методов производства для сокращения вреда экологии. На сегодня уже реализуются 32 подобных проекта в 15 странах Азии. Проекты в Центральной Азии запустятся в конце текущего года.

Участниками данного мероприятия были представители ЕС, делегации из Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, международных организаций.



Опрос
Онлайн обращение