О переходных положениях Технического регламента ЕАЭС ТР ЕАЭС по безопасности аттракционов

Новости
02 Июль 2019

Технический регламент ЕАЭС ТР ЕАЭС 038/2016 «О безопасности аттракционов», принятый Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 18 октября  2016 г. вступил в силу на территории Кыргызской Республики с 18.04.2018г. 

Технический регламент распространяется на аттракционы, которые впервые выпускаются в обращение на территории ЕАЭС.

Аттракционы выпускаются в обращение на рынке Союза при их соответствии требованиям технического регламента «О безопасности аттракционов при условии, что они прошли оценку соответствия.

Аттракционы, выпускаемые в обращение, должны отвечать требованиям безопасности в течение всего назначенного срока службы (назначенного ресурса) при условии использования их по назначению.

Аттракционы подлежат оценке соответствия в формах:

- подтверждения соответствия;

- регистрации (постановки на учет);

- оценки технического состояния (технического освидетельствования).

Подтверждение соответствия аттракционов требованиям технического регламента осуществляется:

- в форме обязательной сертификации применительно к аттракционам со степенью потенциального биомеханического риска RB-1 органом по сертификации; 

- в форме декларирования соответствия применительно к аттракционам со степенями потенциальных биомеханических рисков RB-2, RB-3 на основании собственных доказательств и доказательств, полученных с участием органа по сертификации, аккредитованной испытательной лаборатории, включенной в Единый реестр органов по сертификации и испытательных лабораторий Союза. 

Регистрация (постановка на учет) аттракциона перед вводом в эксплуатацию.

В течение назначенного срока службы (назначенного ресурса) осуществляется оценка соответствия аттракциона в форме оценки технического состояния (технического освидетельствования) не реже 1 раза в 12 месяцев организацией, аккредитованной (уполномоченной) в порядке, установленном законодательством КР.

При вторичном вводе аттракциона в эксплуатацию, в том числе после модификации (капитального ремонта), приостановления эксплуатации по причине аварии, приостановления эксплуатации по причине истечения назначенного срока службы аттракциона, должна быть проведена его контрольная проверка в соответствии с требованиями технического регламента ЕАЭС 038/2016 «О безопасности аттракционов».

Но вместе с тем, Евразийской экономической комиссией устанавливаются переходные положения для вступивших технических регламентов Союза.

Для аттракционов переходные положения установлены  Решением от 28.02.2017г.  в том числе о том, что до 18 октября  2019г. допускаются производство и выпуск в обращение на территории КР, без документов об обязательной оценке соответствия продукции и без маркировки национальным знаком соответствия (знаком обращения на рынке). То есть, допускается ввозить новые  аттракционы на территорию республики без сертификата соответствия или декларации о соответствии до 18 октября 2019 года.

Также следует отметить, что в настоящее время в КР отсутствуют аккредитованные Кыргызским центром аккредитации при Министерстве экономики КР органы по сертификации и испытательные лаборатории по требованиям ТР ЕАЭС 038/2016 «О безопасности аттракционов».




Опрос
Онлайн обращение