Минэкономики реализует план по учету и предотвращению нарушений по фитосанитарии

Новости
19 Июнь 2019

Министерство экономики КР информирует о значительном снижении  несертифицированной подкарантийной продукции в результате исполнения постановления Жогорку Кенеша от 14 февраля 2019 года «Об обеспечении учета товаров в рамках торговли с государствами-членами Евразийского экономического союза (ЕАЭС), а также пресечения ввоза контрабандного товара на территорию Кыргызской Республики».

Более 90% снижение ввоза и вывоза подкарантинной продукции без фитосанитарного сертификата стало возможным засчет образования и работы мобильных фитосанитарных групп. На таможенной границе ЕАЭС на 15 фитосанитарных контрольных пунктах задействовано 38 сотрудников, в мобильных группах вблизи пунктов пропуска - задействовано 11 сотрудников. Данные группы образованы в марте 2019 года и уже продемонстрировали высокую эффективность в борьбе с нарушениями на границе. Также ведется адресная информационная кампания вблизи пунктов пропуска.

Наиболее распространёнными нарушением является отсутствие фитосанитарного сертификата при ввозе и вывозе продукции и нарушения по маркировке подкарантиннной продукции.

К основным подкарантийным грузам относятся: зерно продовольственное, мука, лесоматериалы, бананы, цитрусовые, корма (ячмень, кукуруза). 


Опрос
Онлайн обращение