Представители Минэкономики участвовали в региональной встрече НТГ по продвижению стандартов качества в странах ЦА

Новости
19 Апрель 2019

В г. Душанбе (Таджикистан) при поддержке международных организаций: Hilfswerk International, Региональной Программы GIZ «Упрощение процедур торговли в Центральной Азии», Регионального Проекта ПРООН «Расширенная Европа: Содействие Торговле в Центральной Азии» прошла Региональная совместная встреча Национальных Технических Групп (НТГ) по продвижению стандартов качества в странах Центральной Азии  (Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан). 

НТГ стран ЦА были сформированы на 3-м заседании Центрально Азиатской Региональной Группы по продвижению стандартов качества сельскохозяйственной продукции в г. Бишкек в  2018 году с учетом ориентации на бизнес-структур. В состав НТГ входят: представители государственных институтов: органов по стандартизации, министерств экономики, сельского хозяйства и других ведомств - стран Региона, отраслевые ассоциации, отдельные производители и переработчики, эксперты. 

Основной задачей создания НТГ является изучение и разработка предложений по внесению изменений / разработке новых стандартов качества Европейской экономической комиссии ООН (ЕЭК ООН) в интересах национальных, региональных поставщиков сельхозпродукции, разработка пояснительных и информационных материалов (пояснительных плакатов и брошюр), а также проведение информационных сессий для производителей, сортировщиков, переработчиков и экспортеров. 

Целью проведения мероприятия в г. Душанбе являлось обсуждение  разработанных пояснительных плакатов на  свежую и сушеную сельскохозяйственную продукцию: лук, хурма, чернослив, свежая слива, лимоны, свежий виноград, дыня, сушеная дыня, ядра грецких орехов, а также обсуждение планов  дальнейшего сотрудничества.  

В ходе встречи участниками были  рассмотрены и другие  вопросы по:

- рассмотрению и согласованию пояснительных материалов по дефектам качества  по свежей и сушеной сельскохозяйственной продукции;

- согласованию общего контента пояснительных материалов, в том числе флипчартов;

- определению тем  тренингов для усиления потенциала членов НТГ и определению дальнейших шагов регионального сотрудничества.

Рабочие встречи НТГ направлены на придание устойчивости региональному сотрудничеству в сфере продвижения международных стандартов на сельхозпродукцию посредством организации постоянного диалога, согласование проектов ряда пояснительных материалов, определение дальнейших шагов по их утверждению, согласование планов дальнейшего сотрудничества НТГ стран Региона. 

Деятельность  НТГ это площадка для объединения усилий заинтересованных сторон (государственных институтов и бизнес сообщества) по расширению понимания требований коммерческих стандартов ЕЭК ООН со стороны  региональных производителей, переработчиков и экспортёров, а также продвижению интересов производителей Региона в коммерческих стандартах  ЕЭК ООН. 

Кыргызская Республика для повышения экспортного потенциала отечественной продукции на зарубежные рынки имеет заинтересованность в использовании сельскохозяйственных стандартов качества ЕЭК ООН на свежие и сушеные фрукты и овощи.

В связи с этим НТГ КР начала активно работать над стандартами ЕЭК ООН на сушеный чернослив, свежую сливу и ядра грецкого ореха.

Также,  в рамках данной встречи Проектом Европейского Союза в Таджикистане была проведена Международная Конференция стран Центральной Азии «Указание географического места происхождения товара». Целью данного мероприятия являлось Заявление о намерениях по созданию и продвижению географических указаний для Таджикистана, Узбекистана и Кыргызстана. В знак признания этого потенциала участники данного Заявления о намерениях, решили:

- изучить преимущества географических указаний совместно с производителями и создать институциональные возможности для реализации таких преимуществ;

- признать добавленную стоимость географического указания в маркетинге и брендинге продуктов, в сочетании с использованием традиционных методов производство и переработки;

- выразить уверенность в том, что это сотрудничество будет служить общим интересам региона, а также укреплению регионального сотрудничества.

Заинтересованные стороны стран Региона подтвердили свою заинтересованность в едином подходе к распространению географических указаний на сельскохозяйственную продукцию в Центральной Азии, подтвердили готовность защищать географические указания и гарантии традиционных особенностей. Также подчеркнули важность разработки пилотных мероприятий на базе разработанных Региональной Рабочей группой рекомендаций. 

От Кыргызской Республики на данных мероприятиях принимали участие представители Министерства экономики, Министерства сельского хозяйства КР, Кыргызстандарта, Кыргызпатента, а также представители бизнес-сообществ, международных проектов, а также консультанты, эксперты. 


Опрос
Онлайн обращение