Подготовлены проекты процедурных документов Национального контактного пункта Кодекс Алиментариус в КР

Новости
03 Апрель 2019

29 марта 2019 г. в Центре стандартизации и метрологии при Министерстве экономики Кыргызской Республики (ЦСМ) проведено 2-е заседание Межведомственной Комиссии «Кодекс Алиментариус» Кыргызской Республики.

На заседании рассматривались вопросы по обсуждению:

- проектов процедурных документов Национального контактного пункта Кодекс Алимантариус КР (5 проектов документов); 

- разделов и содержания создаваемого сайта по деятельности Кодекс Алиментариус в КР.

Разработка проектов процедурных документов Национального контактного пункта Кодекс Алимантариус КР (5 проектов документов) был включен в План работы  Межведомственной Комиссии «Кодекс Алиментариус» КР на 2019 год, а также План-работ Центра по стандартизации и метрологии при МЭ КР  на 2019 год.  

Межведомственной комиссией «Кодекс Алиментариус» КР в целях реализации  вышеуказанного Плана были подготовлены проекты процедурных документов Национального контактного пункта Кодекс Алиментариус в КР.

Межведомственная комиссия Кодекс Алиментариус Кыргызской Республики является органом, ответственным за координацию деятельности министерств, ведомств по взаимодействию с Комиссией  «Кодекс Алиментариус», принятие и применение стандартов, норм и правил, методических указаний Кодекса Алиментариус.

В состав Межведомственной Комиссии «Кодекс Алиментариус» КР входят государственные органы, ответственные за качество и безопасность пищевой продукции: Министерство здравоохранения, Министерство сельского хозяйства, перерабатывающий промышленности и мелиорации, Министерство экономики, Государственная инспекции по ветеринарной и фитосанитарной безопасности при Правительстве КР, Центр по стандартизации и метрологии при МЭ КР (Национальный контактный пункт Кодекс Алимантариус КР), ассоциации потребителей, производителей пищевой продукции, ТК по стандартизации, а также представители научных кругов.

Межведомственной комиссией «Кодекс Алиментариус» КР подготовлены проекты процедурных документов Национального контактного пункта Кодекс Алиментариус в КР с учетом рекомендаций Секретариата Комиссии Кодекс Алиментариус. Разработанные проекты Процедурных документов были заблаговременно направлены членам Межведомственной Комиссии на рассмотрение. 

На заседании вышеуказанные проекты Процедурных документов представлены на обсуждение членам Межведомственной комиссией «Кодекс Алиментариус» КР, на котором подробно обсужден каждый процедурный документ детально по пунктам.

Данные проекты  Процедурных документов доработаны с учетом замечаний и предложений членов Межведомственной комиссии. 

Членами Межведомственной комиссией «Кодекс Алиментариус» КР было отмечено о проведении важной работы по подготовке проектов процедурных документов Национального контактного пункта Кодекс Алиментариус, которые гармонизированы с требованиями и рекомендациями Секретариата Комиссии Кодекс Алиментариус. 

Принятие данных процедурных документов позволят:

- упорядочить, улучшить и систематизировать работу Национального контактного пункта Кодекс Алиментариус в КР (ЦСМ),

- улучшить межведомственное и межсекторальное взаимодействие, укрепит взаимосвязь между Национальным контактным пунктом Кодекс Алиментариус КР и ответственными министерствами и ведомствами;

- окажет содействие в вовлечении в работу по Кодексу Алиментариус всех уполномоченных госструктур – министерств и ведомств (МЗ, МСХ, ГИВФСБ), ответственных за деятельность Комиссии Кодекс Алиментариус по вопросам безопасности пищевой продукции;

- повысит эффективность работы Кыргызской Республики в рамках деятельности Комиссии Кодекс Алиментариус, в т.ч. эффективно рассматривать документы Кодекса и формировать национальную позицию по разрабатываемым проектам документов Комиссии Кодекс Алиментариус;

- содействовать применению международных стандартов, норм и правил, методических указаний Кодекса Алиментариус в КР.

Кроме того, на заседании был рассмотрен проект разделов и содержания создаваемого сайта по деятельности Кодекс Алиментариус в КР, который также был предусмотрен Планом Межведомственной Комиссии «Кодекс Алиментариус» КР на 2019 год.

Структура сайта будет содержать всю необходимую информацию по деятельности Кодекс Алиментариус в КР, в том числе:

- Информация о Контактном Пункте Кодекса КР и Межведомственной комиссии Кодекс Алиментариус в КР, включая Планы и отчеты;

- Полномочия ответственных госорганов КР (МЗ КР, МСХППиМ, ГИВФСБ);

- Стандарты, Методические указания, нормы и правила, МДУ Кодекса;

- Национальные стандарты, разработанные в рамках Кодекса (10 стандартов)

- Принятые на территории КР стандарты Кодекса Алиментариус

- Процедурные документы по Кодексу КР

- Рассматриваемые документы Кодекса;

- Проекты документов документы приоритетных для КР Комитетов Кодекса;

- Проводимые в КР мероприятия по Кодексу

- новости, семинары, встречи и мн. др. информация, материалы, документы, стандарты Кодекса, которые будут доступны для всех заинтересованных сторон, включая бизнес-структур, госорганов, научных кругов, ТК по стандартизации, организаций и предприятий.



 


Опрос
Онлайн обращение