На территории республики действует ТР ТС о безопасности молока и молочной продукции

Новости
29 Март 2019

29 марта 2019 года, в Бишкеке прошла пресс-конференция по информированию потребителей кисломолочных продуктов о требованиях технического регламента Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013) в отношении «кефира» и «кефирного продукта».

Как отметил начальник управления технического регулирования и метрологии Министерства экономики КР Бакыт Шабданов, в настоящее время на рынке республики реализуется кисломолочная продукция, произведенная в соответствии с национальным техническим регламентом «О безопасности молока и продуктов его переработки», утвержденное постановлением Правительства КР от 18 февраля 2013 года.

Кефир - кисломолочный продукт, произведенный путем смешанного (молочнокислого и спиртового) брожения с использованием закваски, приготовленной на кефирных грибках или закваски, приготовленной на чистых культурах микроорганизмов, характерных для кефира.

Однако, по словам Б. Шабданова, такая продукция техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 033/2013 отнесена к «кефирному продукту». 

На сегодняшний день на территории Кыргызской Республики действует технический  регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013), вступивший в силу с  12 августа 2017 года.

Кефир - кисломолочный продукт, произведенный путем смешанного (молочнокислого и спиртового) брожения с использованием закваски, приготовленной на кефирных грибках, без добавления чистых культур молочнокислых микроорганизмов и дрожжей.

В кисломолочном продукте, произведенном по технологии производства кефира с использованием закваски, приготовленной на чистых культурах молочнокислых микроорганизмов и одного или нескольких видов дрожжей, входящих в состав микроорганизмов (микрофлоры) кефирных грибков, без термической обработки после сквашивания, в наименовании используется понятие «кефирный продукт». 

По словам начальника испытательной лаборатории пищевой и сельскохозяйственной продукции Бишкекского центра испытаний и сертификации при Центре по стандартизации и метрологии МЭ КР Айгуль Аксуповой, изменение наименования продукции не влечет изменение технологии производства или рецептуры. Рецептура кефирной продукции остается неизменной.

В ходе пресс-конференции были даны разъяснения также и для потребителей кисломолочной продукции, с целью исключения формирования негативного представления о кефирном продукте, так как на рынке республики с 12 августа 2019 г. появится продукция с наименованием «кефирный продукт».

В связи с тем, что срок использования документов по оценке соответствия продукции требованиям национального законодательства Кыргызской Республики истекает 12 августа 2019 г. 


Опрос
Онлайн обращение