Глава Минэкономики КР представил разработанные макроэкономические сценарии

Новости
28 Март 2019

26 марта 2019 года на Заседании Координационного Совета по макроэкономической и инвестиционной политике при Правительстве Кыргызской Республики министр экономики КР  Олег Панкратов представил разработанные макроэкономические сценарии (базовый, пессимистичный, оптимистичный) социально-экономического развития Кыргызской Республики на среднесрочный период (2020-2022 гг.) для выбора одного макроэкономического сценария, который будет являться основой для формирования Основных направлений фискальной политики Кыргызской Республики на среднесрочный период и проекта республиканского бюджета на очередной бюджетный год и два прогнозируемых периода.

Министр отметил, что основной целью Среднесрочного прогноза социально-экономического развития Кыргызской Республики на 2020-2022 годы является определение ориентиров и мер социально-экономической политики для государственных органов, органов местного самоуправления, хозяйствующих субъектов, населения на среднесрочный период путем уточнения и конкретизации тенденций и предпосылок, выявления имеющихся ресурсов и возможных факторов риска развития экономики страны.

Среднесрочный прогноз рассчитан на основе анализа тенденций развития экономики в 2018 году, оценки ожидаемых показателей в 2019 году и учитывает факторы/риски сложившейся фактической ситуации. В Среднесрочном прогнозе определены основные направления развития ключевых секторов экономики на 2020 год, включая детализированное описание их прогнозных значений, и перспективы развития экономики страны в 2021-2022 годах, построенные на базе официальных прогнозов отраслевых министерств, государственных комитетов, административных ведомств, регионов. 

Данные сценарии были обсуждены экспертной группой по финансовому программированию с участием представителей Министерства финансов, Национального банка, Социального фонда и Национального статистического комитета. 

Целевые макроэкономические показатели будут достигаться через продолжение реализации крупных национальных проектов в энергетике, ирригации, дорожно-транспортной сфере, закрепленных в Программе развития Кыргызской Республики на период 2019-2023 годы «Единство, Доверие, Созидание», эффективное управление государственными активами страны, реформирование системы государственного регулирования для стимулирования всех отраслей экономики.

Экономическое развитие в 2019 году и прогнозируемом горизонте (2020-2022 годы) будет строиться на гипотезе продолжения влияния как внешних, так и внутренних факторов на развитие национальной экономики.

В результате обсуждений трех макроэкономических сценариев на заседании Координационного Совета по макроэкономической и инвестиционной политике при Правительстве КР, одобрен один макроэкономический сценарий – оптимистичный, для формирования Основных направлений фискальной политики КР на среднесрочный период и проекта республиканского бюджета на очередной бюджетный год. 

Данный сценарий учитывает благоприятную внешнеэкономическую конъюнктуру и предположения о полной, успешной и своевременной реализации намеченных мероприятий и их эффективном влиянии на экономику страны, а также национальных проектов, заложенных в Программе развития КР на период 2019-2023 годы «Единство, Доверие, Созидание», Национальной стратегии развития КР на 2018-2040 годы. Ежегодные планы должны исполняться таким образом, чтобы можно было реализовать 103 национальных инвестиционных проекта на 15,7 млрд. долл. США.

Также учтены такие факторы, как благоприятные погодные условия, успешное проведение полевых работ, увеличение притока ПИИ и денежных средств от мигрантов, эффект от финансирования сельского хозяйства, активная работа РКФР, стабильная работа месторождения Кумтор, своевременный ввод в эксплуатацию месторождения Джеруй, также значительное увеличение объемов текстильного и швейного производства, производства строительных материалов, нефтепродуктов, пищепродуктов, электроэнергии и др. Кроме этого, предполагая улучшение глобальных экономических условий, увеличены прогнозные значения отраслей сферы услуг на 0,6 п.п., против базового сценария (2019г.-102,4 %, 2020г.-102,7%), что существенно окажет вклад в формирование ВВП.

Таким образом, с учетом перечисленных отдельных предпосылок и предположений при оптимистичном сценарии в 2019 году экономический рост ожидается на уровне 104,0 %, а объем ВВП в сумме 595,9 млрд сомов, на 2020 год экономический рост прогнозируется на уровне 103,6 %, объем ВВП в сумме 635,1 млрд сомов.

При этом министр отметил, что эти показатели заложены в проект Плана Правительства на 2019 год. Поэтому все отраслевые министерства, государственные комитеты, административные ведомства, Полномочные представители Правительства в областях, мэры городов Бишкек и Ош в своих планах должны отразить дополнительные меры по обеспечению отраслевых и региональных показателей социально-экономического развития исходя из общегосударственного Плана, с выявлением резервов и обеспечить их выполнения.



Опрос
Онлайн обращение