В Бишкеке проходит Восьмая Кыргызско-Российская межрегиональная конференция «Новые горизонты стратегического партнерства и интеграции»

Новости
27 Март 2019

C 27 по 28 марта 2019 года в городе Бишкек начала работу VIII кыргызско-российская межрегиональная конференция «Новые горизонты стратегического партнерства и интеграции» с участием членов официальных делегаций, участвуют более 700 представителей бизнес-кругов двух стран. 

На церемонии открытия выступил вице-премьер министр Кыргызской Республики Замирбек Аскаров, а также заместитель министра экономического развития Российской Федерации Тимур Максимов и министр экономики КР Олег Панкратов.

Мероприятие приурочено к государственному визиту в Кыргызскую Республику Президента Российской Федерации Владимира Путина.

В ходе конференции были обсуждены вопросы торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества, пути реализации интеграционного потенциала в рамках Евразийского экономического сотрудничества, двустороннее сотрудничество по цифровой повестке ЕАЭС, развитие агропромышленного комплекса с учетом транспортно-логистического потенциала, развитие механизмов инвестиционного и финансового сотрудничества двух стран.

Отдельное внимание было уделено вопросам расширения взаимовыгодного экономического сотрудничества между хозяйствующими субъектами независимо от их форм собственности, созданию благоприятных условий для осуществления взаимных поставок продукции производственно-технического назначения, сырья, потребительских товаров, в том числе продуктов питания, поставок плодоовощной продукции в российские регионы. 

Повестка развития межрегионального сотрудничества на сегодняшний день насыщенна и включает вопросы, которые были рассмотрены в рамках различных мероприятий. 

«Кыргызская Республика традиционно рассматривает Российскую Федерацию в качестве стратегического партнёра и союзника, отношения с которым с каждым годом приобретают все более динамичный и взаимовыгодный характер. Российская Федерация является основным торгово-экономическим партнером нашей республики. По итогам 2018 года товарооборот между странами составил порядка 1,6 млрд. долларов США и по сравнению с 2017 годом вырос на 4 %», - отметил министр экономики Кыргызской Республики Олег Панкратов.

По итогам пленарного заседания состоится подписание двусторонних соглашений и меморандумов о сотрудничестве и экономической интеграции между двумя странами, которые создадут благоприятные условия для торгово-экономического сотрудничества двух стран.

Напомним, кыргызско-российская межрегиональная конференция, которая проводится ежегодно на протяжении последних семи лет, зарекомендовала себя как актуальная диалоговая площадка, способствующая укреплению многопланового сотрудничества между регионами Кыргызской Республики и Российской Федерации. 

Организаторами мероприятия выступили Министерство экономики Кыргызской Республики и Министерство экономического развития Российской Федерации при поддержке Фонда Росконгресс.

Опрос
Онлайн обращение