Минэкономики продолжает оказывать поддержку инициативе досудебного и внесудебного разрешения споров между бизнесом и государством

Новости
14 Март 2019

Об этом сообщил 14 марта т.г. заместитель министра экономики Эльдар Абакиров, приветствуя участников круглого стола по вопросам участия государственных органов в судебных разбирательствах и соблюдении требований и решений суда.

Как он отметил, немаловажным фактором успешного развития предпринимательства является взаимодействие с государственными органами, а именно должного исполнения своих обязанностей государственными органами и особенно тех решений, которые были вынесены в пользу субъекта предпринимательства.  Однако на практике зачастую возникают разногласия и спорные моменты между субъектами предпринимательства и госорганами, которые впоследствии разрешаются в судебном порядке.

В Национальной стратегии развития Кыргызской Республики на 2018-2040 годы заложено выстраивание независимой системы правосудия, которая исчерпывающе обеспечит защиту человека и его законных прав, гарантирует неприкосновенность собственности, сформировав лучшие условия в регионе для развития бизнеса. Судебная защита будет доступна, а система прозрачна.

Также в последние годы ведется активная работа по реформированию и улучшению судебной системы КР. 

В целях внедрения альтернативного процесса разрешения споров между предпринимателями и государственными органами, Минэкономики совместно с бизнес-сообществом, Торгово-промышленной палатой и Международным третейским судом был разработан законопроект о внесении изменений в Законы КР «О третейских судах» и  «Об инвестициях», согласно которому Третейским судам КР предоставляется возможность рассматривать подобные споры.  В настоящий момент данный законопроект направлен на рассмотрение в Аппарат Правительства КР.

Согласно данному проекту Закона государство признает инвесторами в экономику Кыргызстана не только иностранных, но и отечественных бизнесменов.  Предоставляет шанс разрешать споры бизнеса с государством при помощи институтов медиации и третейского суда – до или вместо обращения в государственные суды. Все это не только повышает шансы на справедливое и прозрачное разрешение конфликтных вопросов, но также упрощает и ускоряет процедуры разбирательств.

Напомним, что третейские суды автономны и работают независимо – они не подчиняются каким-либо государственным органам. Медиация же зачастую позволяет разрешать споры между конфликтующими сторонами и вовсе без обращения в суд.

В рамках круглого стола также представлены исследования, проведенные Юридическим сообществом и представителями бизнеса Кыргызстана. В частности, были проанализированы практика государственных органов и их участия в судебных процессах и исполнении судебных актов. 



Опрос
Онлайн обращение