О практической реализации проекта организации и управлению Центров обслуживания предпринимателей в КР

Новости
07 Март 2019

В рамках реализации Программы Правительства КР «Единство, доверие, созидание» начата практическая работа по созданию Центров обслуживания предпринимателей (далее –ЦОП) в Кыргызской Республике. Данная инициатива осуществляется при большой помощи партнеров по развитию, JICA и Программного офиса ОБСЕ.

Так, с 5 по 6 марта т.г. заместителем министерства экономики Эльдаром Абакировым совместно с представителями ОБСЕ и компанией «ISR Consult»  состоялось посещение  г. Ош, где были проведены встречи с полномочным представителем Правительства КР в Ошской области, мэрией г. Ош и их структурными подразделениями. 

В рамках встречи состоялось обсуждение по вопросам дальнейшей совместной деятельности по продвижению проекта организации и управлению Центров обслуживания предпринимателей, а также представлены презентации по опыту работы Японии и первичные результаты технико-экономического обоснования создания ЦОП.

В январе 2019 года, международным партнером по развитию JICA  проведен тендер и нанята компания «ISR consult» по проведению технико-экономического обоснования открытия и строительства здания для центров обслуживания предпринимателей в г. Бишкек, а также обследования по реальным запросам предпринимательства в Кыргызской Республике.

26 февраля т.г., в Министерстве экономики был проведен семинар по организации и управлению Центров обслуживания предпринимателей на примере опыта Японии. Целью и ожидаемыми результатами семинара являлось ознакомление с практикой создания и управления ЦОП Японии и обсуждение оптимального пути развития таких центров в КР.

Данный семинар был проведен совместно с Японским агентством международного сотрудничества (JICA), на котором приняли участие международные партнеров по развитию, государственные органы, бизнес сообщество, а также эксперты, задействованные в работе проекта создания ЦОП в КР.

На семинаре выступали лекторы из Японии – г-н Иида Кеничи, управляющий Института развития малого и среднего бизнеса в г. Хоккайдо и г-н Фунахаши Гаку, эксперт по развитию малого и среднего бизнеса индустриального сектора головного офиса JICA поделиться опытом создания и функционирования центров обслуживания предпринимателей в Японии.

Кроме того, представителями компании «ISR Consult» презентованы первичные результаты технико-экономического обоснования создания ЦОП КР. 

При финансовой поддержке ОБСЕ проводится экспертная поддержка по разработке нормативных документов.  Утвержден бюджет на 2019 год по проведению следующих мероприятий на юге республики:

- приобретение оборудования и мебели;

- помощь в разработке автоматизированной системы/программы;

- проведение мини МБА для предпринимателей;

- помощь в разработке бренда и вебсайта ЦОПа;

- поддержка в проведении конференции;

- помощь в проведении косметического ремонта здания в г. Ош.

Справочно:

Центр поддержки предпринимателей в г. Ош в 2017 году был открыт при поддержке GIZ, ОБСЕ и ПРООН, полностью оборудованным компьютерной техникой и мебелью. На данной базе планируется образовать ЦОП в г. Ош. 

С момента открытия Центр проконсультировал более 450 человек и в настоящее время работает по таким направлениям, как анализ рынка (состояние, возможности, потенциал) для информирования потенциальных инвесторов, консультирование, обучение и информирование предпринимателей. ОБСЕ в текущем году  планирует открыть Центры в городах Джалал-Абад и Баткен.





Опрос
Онлайн обращение