Комитет по международным делам, обороне и безопасности Жогорку Кенеша одобрил кандидатуру М. Джумалиева на должность посла в Королевстве Бельгии

Новости
05 Март 2019

Сегодня, 5 марта 2019 года Комитет по международным делам, обороне и безопасности Жогорку Кенеша рассмотрел и одобрил кандидатуру Муктара Жумалиева о назначении на должность Чрезвычайного и Полномочного посла КР в Королевстве Бельгия.

М. Джумалиев, 1972 года рождения.

Доктор философии, Женевская школа дипломатии и международных отношений  

Экс. Посол Кыргызстана в США и Канаде, Постоянный Представитель при ООН/ВТО в г. Женева, Экс Посол КР в Швейцарии (Италия и Лихтенштейн по совместительству). 

Дипломатический Ранг: Чрезвычайный и Полномочный Посол

Ph.D – Женевская школа дипломатии ( 2017 г. Женева) 

Маcтер: Бернский Университет, Институт мировой торговли (2002г.Берн)

Высшее образование: Национальный Университет, Экономический факультет (1994 г. Бишкек)

Советник государственной службы II класса 

Владеет кыргызским (родной), русским (свободно), английским (свободно) и французским (разговорным) языками.

М. Джумалиев представлял Кыргызскую Республику в качестве Посла КР в США, Канаде в период с 2010 по 2015 г. а также представлял в качестве Постоянного Представителя Кыргызской Республики в Женевском отделении ООН и ВТО, работал Послом нашей страны в Швейцарии с 2006 по 2010 гг. (в Италии и Лихтенштейн по совместительству).

Занимал различные руководящие должности на государственной службе – в том числе Первого заместителя руководителя администрации Президента КР в 2010 г, ранее первого заместителя министра экономики и торговли КР (2003-2004 гг.), Замдиректора Дирекции по инвестициям координации технической помощи НБКР (2003-2004). 

После завершения дипломатической службы в г. Вашингтон в 2015 г. Посол Джумалиев занимался исследовательской работой в Департаменте по услугам и статистики ВТО, защитил работу PhD в Женевской школе дипломатии, прошел в ВТО предзащиту своей работы: “Соглашение ГАТС и 4-й вид поставок услуг”. 

С 2015 г. М. Джумалиев работал международным консультантом по торговле для Азиатского Банк Развития, взаимодействовал по программам международных организаций, финансовых институтов (ПРООН, GIZ, EБРР, АБР) для Жогорку Кенеша КР, Правительством КР,  Министерства экономики, Министерством финансов и других государственных органов.   

М. Джумалиев является почетным профессором университета Юта в г. Солт-Лейк-Сити, гостевым лектором в SIT, School for International Training г. Нион (Швейцария). Имеет почетную граммоту КР, Почетную грамоту МИД КР, золотую медаль Турксой.   



Опрос
Онлайн обращение