Итоги 21-го заседания кыргызско-российской Межправительственной Комиссии

Новости
04 Март 2019

1 марта 2019 года в городе Бишкек состоялось 21-е заседание кыргызско-российской Межправительственной Комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и гуманитарному сотрудничеству с участием официальных делегаций двух стран под председательством вице-премьер-министра Кыргызской Республики Жениша Разакова от кыргызской Стороны и заместителя председателя Правительства Российской Федерации – руководителя Аппарата Правительства РФ Константина Чуйченко от российской Стороны.

В ходе заседания были обсуждены вопросы торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества. Были достигнуты договоренности о продолжении системной работы по созданию благоприятных условий для доступа товаров и услуг на взаимные рынки в целях увеличения объёмов и расширения номенклатуры двусторонней торговли. Отдельное внимание было уделено вопросам транзитной перевозки отдельных видов товара, направляющихся в адрес Кыргызской Республики через территорию Российской Федерации. 

Вместе с этим, для достижения поставленных задач Министерством экономики Кыргызской Республики будет разработан План практических мероприятий по увеличению поставок на российский рынок кыргызской продукции и расширению инвестиционного сотрудничества. 

Долгосрочной перспективой реализации для Кыргызстана является локализация промышленного производства с российскими компаниями. Российская Федерация для Кыргызской Республики является одним из стратегических важных партнеров. В связи с этим, Стороны договорились рассмотреть возможность создания совместных текстильных и швейных предприятий на базе проекта «Технополис». 

Также были достигнуты договоренности о рассмотрении возможности оказания содействия российской Стороной в привлечении инвестиций из Российской Федерации для реализации проекта оптово-распределительных центров (ОРЦ) и/или строительства торгово-логистических центров (ТЛЦ) на территории Кыргызской Республики, а также будет продолжена работа по включению предприятий КР в Реестр Евразийского экономического союза перерабатывающих предприятий готовой молочной, мясной и рыбной продукции и предприятий  КР по убою скота (убойные пункты) для осуществления экспорта в РФ при соответствии соблюдения ими ветеринарно-санитарных правил ЕАЭС. 

Стороны также договорились подписать Протокол о внесении изменений в Соглашение между Правительством КР и Правительством РФ о сотрудничестве в сфере поставок нефти и нефтепродуктов от 6 июня 2016 года в части беспошлинных поставок битума, а также другие договоренности.

По окончанию мероприятия председатели, в лице вице-премьер-министра КР Ж. Разакова от кыргызской Стороны и заместителя председателя Правительства РФ - руководителя АПРФ К. Чуйченко от российской Стороны, подписали Протокол 21-го заседания кыргызско-российской Межправительственной Комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и гуманитарному сотрудничеству и согласились принять все необходимые меры для реализации достигнутых договоренностей.


Опрос
Онлайн обращение