О выработке механизмов проведения проверок субъектов предпринимательства со стороны ГКО

Новости
26 Февраль 2019

25 февраля 2019 года, в Министерстве экономики КР под председательством начальника Управления регулирования предпринимательской деятельностью Акылай Кожомбердиевой прошло первое совещание Межведомственной рабочей группы (МРГ) по разработке проекта Закона  «О внесении изменений в Закон Кыргызской Республики «О порядке проведения проверок субъектов предпринимательства»». 

Состав Межведомственной рабочей группы из представителей государственных органов и бизнес сообществ утвержден Приказом МЭ КР от 07 февраля 2019 года. 

Основной целью Межведомственной рабочей группы является выработка механизмов проведения проверок субъектов предпринимательства со стороны  государственных контролирующих органов. 

В рамках данной работы планируется ввести механизм мониторинга за осуществлением деятельности субъектов предпринимательской деятельности без наложения штрафных санкций, а также рассмотреть и оптимизировать Закон КР «О порядке проведения проверок субъектов предпринимательства» в целом. 

Данный мониторинг позволит в соответствии с основными принципами осуществления проверок субъектов предпринимательства, как  презумпция добросовестности субъектов предпринимательства и невмешательство в деятельность субъектов предпринимательства государственными контролирующими органами, устранить имеющиеся замечания без проведения проверок. 

Также планируется ввести механизм, где инспектор будет сам заинтересован не выявлять и штрафовать предпринимателя,  а предупреждать о возможных нарушениях и совместно устранять возникшие недостатки. 

Учитывая важность и актуальность задачи, поставленной перед МРГ, а также принимая во внимание, что в составе МРГ представители государственной службы и бизнес сообщества,  А. Кожомбердиева призвала членов МРГ активного участия в разработке вышеуказанного законопроекта.

В результате совещания членам МРГ было поручено предоставить в Минэкономики предложения и замечания к проекту вышеуказанного Закона КР в срок до 12 марта т.г.


Опрос
Онлайн обращение