Презентована Программа Правительства по развитию экспорта КР на 2019-2022 годы

Новости
15 Февраль 2019

Сегодня, 15 февраля 2019 года на площадке Министерства экономики состоялась презентация Программы Правительства по развитию экспорта Кыргызской Республики на 2019-2022 годы, а также Плана мероприятий по ее реализации.

Приветствуя участников встречи, заместитель министра экономики Эльдар Абакиров выразил слова благодарности  Германскому обществу по международному сотрудничеству, Программе развития ООН за поддержку в организации данного мероприятия, а также за поддержку в разработке Программы развития экспорта в целом.

В свою очередь руководители: отдела экономического сотрудничества и развития Посольства  Германии в КР г-н Касьен Онезорге, кластера «Устойчивый и инклюзивный экономический рост» Программы развития ООН в КР г-жа Нурия Чойбаева, также отметили важность и значимость данной Программы, отметив о содействии в реализации Плана мероприятий. 

В ходе презентации, замминистра отметил, что  основная задача торговой политики Правительства в ближайшие годы заключается в обеспечении приоритетного развития экспортного сектора. 

В целях выполнения поставленной задачи и решения существующих проблем Правительством принята и начала реализоваться Программа  по развитию экспорта КР на 2019-2022 годы.

Изложенные в Программе мероприятия, направлены на принятие мер по увеличению объемов экспорта продукции секторов, которые имеют наивысший экспортный потенциал как швейная отрасль, переработанная плодоовощная продукция, молочная отрасль, зеленое и инновационное приборостроение. В программу также включены 3 кросс-отраслевых направлений как доступ к финансированию, стимулирование экспорта и инфраструктура качества.

Работа, запланированная в рамках реализации мероприятий Программы, будет проводиться министерствами и ведомствами республики в пределах средств, предусмотренных на их текущую деятельность. Вместе с тем, в целях полномасштабного достижения поставленных целей, стоит задача по определению дополнительных источников финансирования, в частности, путем привлечения бюджетных средств и технической помощи от партнеров по развитию.

Кроме того, в целях эффективной координации работ по реализации Программы и ее мониторинга планируется создать отраслевые рабочие группы, в которые войдут как представители соответствующих министерств и ведомств, так и представители бизнес-сообщества. 

В презентации участвовали партнеры по развитию, представители финансовых учреждений, ассоциаций, бизнес–сообщества, ключевых госорганов, которые также оказывают всестороннюю поддержку в социально-экономическом развитии страны. 



    


Опрос
Онлайн обращение