Главы экономических ведомств Кыргызстана и Турции обсудили вопросы двустороннего сотрудничества в сфере торговли и инвестиций

Новости
31 Январь 2019

30 января 2019 года в здании Министерства торговли Турецкой Республики в г. Анкара, состоялась встреча министра экономики Кыргызской Республики Олега Панкратова с министром торговли Турецкой Республики г-й Рухсар Пекжан.

В ходе встречи Стороны обсудили вопросы двустороннего сотрудничества,  вопросы в сфере торговли и инвестиций. В частности было предложено увеличение товарооборота между государствами. Главами экономических ведомств Кыргызстана и Турции было принято решение о формировании рабочей группы, определены ответственные сотрудники от Сторон с целью координации двустороннего сотрудничества и разработки дорожной карты по увеличению двустороннего товарооборота.  Также, рабочей группе было поручено в кратчайшие сроки, внести предложения по перечню отечественных товаров, которые могут быть экспортированы в Турецкую Республику.

Кроме этого, Стороны обсудили проблемные вопросы сотрудничества, договорились проработать пути их решения. Одним из приоритетных для Кыргызской Республики вопросов считается поставка кыргызской фасоли на турецкий рынок.  В связи с чем, министр О. Панкратов выразил просьбу  снижения ставок пошлины для кыргызских экспортеров.  

Одновременно, Стороны обсудили возможность предоставления кыргызской Стороне турецкой специальной системы стимулирования. 

Справочно:

Министерство торговли Турецкой Республики – государственный орган, отвечающий за деятельность в сфере внутренней и внешней торговли. Министерство торговли ТР был основан 29 июня 2011 года в результате слияний главных управлений: внутренней торговли, внешней торговли, по защите прав потребителей и конкуренции ремесленников.



Опрос
Онлайн обращение