В Бишкеке состоялся Экономический форум «Деловая Евразия. Пути развития бизнеса»

Новости
24 Январь 2019

24 января 2019 года в Государственной резиденции «Ала-Арча», комплекс «Энесай»,  г. Бишкек, прошел Экономический форум «Деловая Евразия. Пути развития бизнеса»,  с участием представителей Делового совета ЕАЭС, Евразийской экономической комиссии, а также деловых кругов Армении, Беларуси, Казахстана, России, Узбекистана, Таджикистана, Туркменистана, Ирана, Китая, Турции и Южной Кореи.

Данный Форум нацелен на углубление делового сотрудничества и стимулирования совместного развития. Программа форума открыла широкие возможности для конструктивного диалога между представителями бизнес-сообщества и эффективной площадкой для объединения усилий по созданию благоприятного инвестиционного климата  и продвижения экономического сотрудничества Кыргызской Республики с другими странами. 

С приветственным словом выступил Вице-премьер-министр Кыргызской Республики Жениш Разаков, отметивший о правильности инициативы создании Евразийского экономического союза. «Сегодня ЕАЭС ставит перед собой такие цели как достижение экономического лидерства и нововведением в цифровизации товаров в ЕЭК является маркировка товаров», - сказал он и добавил, что Кыргызстан предлагает союзу интеграционные инициативы.

Александр Шохин, президент Российского союза промышленников и предпринимателей,  член Президиума Делового совета ЕАЭС в своем выступлении подчеркнул, что сотрудничество с Евразийской экономической комиссией является залогом того, что будут устранять препятствия и барьеры.

В рамках пленарного заседания приветственное слово Валерия Христенко, президента Делового совета ЕАЭС зачитал его заместитель Станислав Наумов, директор по взаимодействию с органами государственной власти Х5 Retail Group и др. 

Также выступили Александр Мурычев, исполнительный вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей, Али Моджтаба Pузбехани, чрезвычайный и полномочный посол ИРИ в КР,  Айбатыр Жумагулов, Вице-министр национальной экономики РК, Валерий Казюлин, заместитель Председателя Совета Международного  конгресса промышленников и предпринимателей, Кажимкан Масимов, исполнительный президент экономического пояса Шелкового пути по РК, Галия Джолдыбаева, директор Департамента развития предпринимательской деятельности ЕЭК, Виктор Дмитриев, генеральный директор Ассоциации российских фармацевтических производителей, Дмитрий Алхадов, исполнительный директор Центра развития перспективных технологий РФ  и др.

В рамках Форума состоялось подписание Протокола между Министерством сельского хозяйства КР, Кыргызским союзом промышленников и предпринимателей и ООО «ИКС 5 Ретейл Групп» об увеличении присутствия кыргызской продукции в магазинах ИКС 5 Ретейл Групп.

Также состоялась церемония награждения почетными знаками Делового совета ЕАЭС. 

Наряду с этим, в рамках форума, для более детального обсуждения перспектив сотрудничества в отдельных отраслях экономики, прошли панельные дискуссии по следующим направлениям: 

- «Единые подходы к качеству, перемещению и доступности рынков товаров и услуг. Способы преодоления барьеров»

-  «Digitalsolutions. Определение единых, совместимых правил (конфигураций) для цифровых продуктов. Цифровые базы данных и торговые площадки»

- «ЕАБР, АБИИ, РКФР, ФШП…-доступные финансовые институты развития на территории Евразийского континента. Выгодные банковские продукты»

- Мозговой штурм инициативной группы по созданию Комитета Делового совета ЕАЭС по интеграции продовольственных рынков.

Также создан комитет при Деловом совете ЕАЭС по интеграции продовольственных рынков, подписан Меморандум с Торговыми сетями России и поставщиками  КР.  

Как отметил Данил Ибраев, модератор Форума, президент Кыргызского союза промышленников и предпринимателей, член Президиума Делового совета ЕАЭС, выработанные на форуме предложения и идеи будут способствовать устойчивому и гармоничному развитию экономики, бизнес-среды, создании новых инновационных моделей управления в разрезе интеграционных процессов развития экономической среды.

Следует отметить, Экономический Форум проводился по инициативе Кыргызского союза промышленников и предпринимателей совместно с Аппаратом Президента, Правительства Кыргызской Республики, Министерством экономики, ГКПЭН и Торговым представительством РФ  в КР.





Опрос
Онлайн обращение