Об образовании Института Бизнес-омбудсмена

Новости
09 Январь 2019

Министерство экономики внесло проект постановления Правительства Кыргызской Республики «Об уполномоченном лице по защите прав, свобод и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности (Бизнес-омбудсмен)» в Аппарат Правительства КР, который разработан в целях обеспечения гарантий государственной защиты прав и законных интересов предпринимателей и соблюдения их органами государственной власти, органами местного самоуправления, учреждений и государственных предприятий и должностными лицами.

Проект постановления подготовлен в целях реализации следующих нормативных правовых актов:

- п. 2 постановления Жогорку Кенеша «О политике Правительства КР по привлечению и защите инвестиций, развитию предпринимательства, производству и продвижению товаров на внешний рынок» от 31 марта 2016 года, где предусмотрено учредить должность уполномоченного по защите прав предпринимателей (бизнес-Омбудсмена);

- п. 6.7.14. Программы развития КР на период 2018-2020 гг. «Единство, доверие, созидание», утвержденной постановлением ЖК от 20.04.2018 года, где предусматривается введение института бизнес-омбудсмена для своевременной и целенаправленной защиты интересов предпринимателей, и бизнеса.

Данным проектом постановления предлагается образовать должность уполномоченного лица по защите прав, свобод и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности (Бизнес-омбудсмен) и утвердить Положение о нем (далее – Бизнес-омбудсмен), которое определяет институциональные и правовые основы функционирования института Уполномоченного лица.

Бизнес-омбудсмен содействует прозрачности деятельности государственных органов и органов местного самоуправления с целью предотвращения нарушений прав и/или законных интересов субъектов предпринимательской деятельности в соответствии с возложенными на него задачами и полномочиями.

Также предусматривается создание Секретариата Бизнес-омбудсмена, то есть аппарата, оказывающего содействие реализации функций и задач, а также организационно-техническое обеспечение работы Бизнес-омбудсмена.

Для бизнес-ассоциаций, входящих в Наблюдательный совет на постоянной основе, постановлением установлены следующие критерии на вхождение в состав Наблюдательного совета:

 наибольший охват субъектов предпринимательской деятельности в Кыргызской Республике;

 наибольший объем налоговых отчислений, осуществляемых членами бизнес- ассоциации;

 не менее 50 членов, осуществляющих оплату членских взносов бизнес-ассоциации;

 срок функционирования не менее 5 лет на момент формирования блока бизнес- ассоциаций в Наблюдательном совете.

Ассоциациям, желающим войти в состав Наблюдательного совета, предлагается собрать и представить достоверную информацию о соответствии вышеуказанным критериям в срок до 5 февраля 2019 года. Информацию в свободной форме нужно направить в адрес Секретариата Совета по развитию бизнеса и инвестиций Кыргызской Республики (далее - Совет) по электронной почте на office@ investment.kg, либо направить по адресу: г.Бишкек, проспект Чуй 219 (2 этаж).

Опрос
Онлайн обращение