Олег Панкратов: «Членство в ВТО позволило Кыргызстану трансформироваться в торговый хаб между рынками Китая, России и Казахстана»

Новости
20 Декабрь 2018

Членство во Всемирной торговой организации позволило Кыргызстану уже через 15 лет трансформироваться в торговый хаб между рынками Китая, России и Казахстана. Об этом сегодня, 20 декабря, на круглом столе, посвященному 20-летию Кыргызской Республики во ВТО, министр экономики КР Олег Панкратов.

Мероприятие началось с минуты молчания в память государственного и общественного деятеля Омуралиева Эсенгула Касымовича, который в 1996—1998 годах руководил переговорным процессом вступления Кыргызстана в ВТО. 

Как отметил в своей речи министр экономики КР, сегодня Всемирная торговая организация играет все более возрастающую роль, особенно, для развивающих стран, включая Кыргызстан, и остается самой авторитетной платформой, созданной с целью либерализации международной торговли и регулирования торгово-экономических отношений государств-членов ВТО. 

По его словам, за эти годы глобальная торговая система ВТО достигла впечатляющих результатов в сфере снижения тарифов, в улучшении международного торгового законодательства и в упрощении процедур торговли. 

«Соблюдение основных принципов и правил многосторонней торговой системы, как режима наибольшего благоприятствования, привели к расширению географии внешней торговли Кыргызстана.  В частности, членство в ВТО позволило Кыргызстану уже через 15 лет трансформироваться в торговый хаб между рынками Китая, России и Казахстана. Это позволило существенно поднять уровень развития таких важных экспортоориентированных направлений в стране, как швейная индустрия, торговля и услуги», - сказал О.Панкратов и добавил, что открытость рынка и либеральный режим законодательства дали большой толчок стремительному развитию рынка телекоммуникационных услуг и связи. А огромные потоки товаров, которые перемещались через Кыргызстан ( рынок «Дордой») привлекли оптовых покупателей из соседних государств, что привело к значительному росту  услуг торговли.

Он также проинформировал, что в начале 2016 года Кыргызстан получил от Евросоюза статус ВСП+, который дает сейчас право кыргызским производителям экспортировать в Европу по нулевым тарифным ставкам порядка 6 тыс. товарных позиций. В результате, только за 12 месяцев 2016 года объемы экспорта в Евросоюз кыргызских товаров по схеме ВСП+ увеличились на 53% и достигли $68 млн.  Основные статьи кыргызского экспорта в ЕС: фасоль порядка 30%, войлочные изделия – 23%. Также на продажу в европейские государства идет мед и продукция пчеловодства, лекарственное сырье, натуральные масла, сушеные фрукты и овощи. 

В мероприятии также приняли участие вице-премьер министр КР Замирбек Аскаров, депутат Жогорку Кенеша КР Абдывахап Нурбаев, директор Национального института стратегических исследований Куванычбек Шадыбеков, и.о. постоянного представителя Пргораммы развития ООН в КР Алиона Никулита, а также представители Правительства КР, независимые эксперты и др.

В ходе круглого стола по случаю юбилейного события и участия страны в многосторонней торговой системе было представлено видео-обращение генерального директора ВТО Роберта Азеведу.

«Кыргызстан был пионером среди стран Центральной Азии и бывших республик СССР, сделавших этот важный шаг к интеграции в мировую торговую систему. Вы добавили важный голос в ВТО и приблизили организацию к сердцу Центральной Азии. Фактически Кыргызстан является рекорлсменом по самым быстрым переговорам по вступлению в ВТО. Как страна, не имеющая выхода к морю, вы сталкиваетесь с конркетными проблемами в плане участия в международной торговле. В ВТО мы работаем над тем, чтобы помочь вам преодолеть эти препятствия и наладить связь с другими 163 государствами-членами по всему миру», - отметил в своей речи глава ВТО.

Напомним, что 18 января 1996 года Правительством Кыргызской Республики подана заявка в Генеральную дирекцию ВТОо намерении вступить в ВТО.

В апреле 1996 года в Женеве Генеральной дирекцией была рассмотрена заявка Правительства КР о вступлении в члены ВТО, и Кыргызская Республика получила статус наблюдателя.

14 октября 1998 года на заседании Генерального Совета ВТО было объявлено о вступлении Кыргызстана в ВТО и состоялось подписание Протокола о Присоединении КР к Маракешскому Соглашению об учреждении ВТО.

В ноябре 1998 года Законом КР был ратифицирован Протокол о присоединении Кыргызской Республики к Маракешскому Соглашению об учреждении ВТО.

Данный Протокол вступил в силу 20 декабря 1998 года.


Опрос
Онлайн обращение