Министр экономики КР и посол Японии в КР договорились об увеличении японского бизнеса в Кыргызстане

Новости
20 Декабрь 2018

17 декабря, состоялась встреча министра экономики Кыргызской Республики Олега Панкратова с Чрезвычайным и Полномочным Послом Японии г-ном Ёсихиро Ямамура.

В ходе встречи глава Минэкономики КР отметил, что на сегодняшний день Япония является одной из лидирующих стран, которые оказывают помощь Кыргызстану. 

Министр поблагодарил представителей Правительства Японии за успешную реализацию проектов по линии Министерства экономики, в частности, проект "Одно село – один продукт", проект по контролю качества и безопасности молока и молочной продукции в КР, а также усиления потенциала по разработке проектов ГЧП и договорились продолжить работу в данном направлении. Также подчеркнул, что потенциал развития торгово-экономического сотрудничества между КР и Японией используется не на весь потенциал.  «Но мы надеемся, что в ближайшем будущем произойдут позитивные изменения в этом направлении», - сказал О. Панкратов.

Во время встречи также были обсуждены соглашение об избежании двойного налогооблажения и предотвращения уклонения от уплаты налогов на доход и капитал, и соглашение о поощрении и защите инвестиций между Правительством Японии и Кыргызской Республики.

В свою очередь, г-н Ё. Ямамура проинформировал о планах дальнейшего территориального расширения реализации проекта "Одно село – один продукт", и поблагодарил за возможность встречи и обсуждения актуальных вопросов двустороннего сотрудничества.

Он также отметил, что в Кыргызстане мало японского бизнеса. С чем согласился министр экономики. Стороны сошлись во мнении, что необходимо расширять их присутствие в Кыргызстане.

Также на встрече обсудили вопрос о возможности открытия автосборочного предприятия в Кыргызстане. Стороны наметили пути развития в данном направлении.

По окончанию переговоров, стороны выразили уверенность в том, что кыргызско-японские отношения получат в дальнейшем поступательное и плодотворное развитие.


Опрос
Онлайн обращение