О разработке новых методологических подходов по оценке вклада органов исполнительной власти в достижении программных целей Правительства

Новости
17 Декабрь 2018

17 декабря т.г. в Министерстве экономики прошел обучающий семинар по проведению оценки деятельности государственных органов с  участием министра экономики Олега Панкратова, заместителя министра экономики Автандила Алыбаева, а также заместителей и представителей министерств и ведомств республики.

В своем выступлении министр О. Панкратов отметил, что в настоящее время министерством разработаны новые подходы по организации деятельности всех уровней государственного управления. 

Актуальность  и потребность в разработке и внедрении новых, современных методов планирования продиктованы  тем, что действующие на сегодня инструменты и методы планирования  в Кыргызской Республике устарели и имеют серьезные недостатки. 

В частности, действующая сейчас система планирования и оценка результативности выполнения планов никак не взаимоувязаны между собой. Такой подход не позволяет объективно оценить вклад руководителей  всех уровней государственного управления в решение тех или иных задач по достижению целевых показателей развития страны и регионов. 

Суть новой методологии состоит в том, чтобы повысить уровень ответственности руководителей всех уровней за результаты выполнения планируемых задач  по достижению программных целей Правительства на основе индикаторов оценки их  вклада,  с последующей привязкой результативности планов к бюджетным ресурсам через механизм программного бюджетирования.

Особенностью нового подхода является то, что оценка деятельности руководителей исполнительных органов государственной власти по реализации их планов будет производиться по результатам  решения задач, обеспечивающих запланированный вклад в достижение программных целей Правительства.

После одобрения Премьер – министром  новой методики планирования и оценки результативности, мы, с начала декабря уже провели вводные информационно-обучающие семинары по применению новых подходов при разработке региональных планов развития для всех регионов с участием руководителей областей и  районов. 

Целью сегодняшнего семинара было обеспечение информацией и обучение представителей министерств и ведомств новым  методологическим подходам при разработке отраслевых планов в увязке с программными целями  и индикаторами оценки руководителей министерств и ведомств по их достижению. 

Далее планируется, что с начала 2019 года все министерства, ведомства и регионы приступят  к практическому внедрению новой методологии, чтобы все отраслевые и региональные планы на 2019 год были разработаны с её использованием на примере пилотных планов/образцов, подготовленных  нами для  отдельных министерств, одной области и одного района.

Ожидается, что новая система планирования и оценки результативности выполнения планов позволит перевести деятельность республиканских и территориальных государственных органов из формата инерционного функционирования в формат перспективного развития.

В целом, внедрение новых методологических подходов в систему планирования позволит: 

- упорядочить процесс разработки программ и планов развития на всех уровнях; 

- повысить потенциал управленцев в области планирования, и на основе этих составляющих заложить базовые основы для создания современной системы государственного стратегического планирования, функционирование которой будет поддерживаться соответствующими нормами законодательства, - заключил министр О.Панкратов. 


Опрос
Онлайн обращение