О совершенствовании законопроекта о лицензионно-разрешительной системе КР

Новости
06 Декабрь 2018

В Кыргызской Республике последовательно проводится системная работа по созданию благоприятных условий для развития предпринимательства, совершенствованию механизмов регулирования лицензионной и разрешительной системы.

В целях усовершенствования, дальнейшей оптимизации и либерализации лицензионно-разрешительной системы и регулируемых действующим законодательством общественных отношений Министерством экономики разработан проект Закона «О лицензионно-разрешительной системе Кыргызской Республики» в новой редакции.

Обсуждение данного законопроекта состоялось 4 декабря т.г.  в Минэкономики с участием представителей заинтересованных государстенных органов и бизнес-ассоциаций.

Новшества инициируемого законопроекта заключается в следующем:

- определение порядка ведения реестра лицензий на территории КР относятся к полномочиям Правительства КР (ПКР);

- к лицензируемым видам деятельности относятся виды деятельности, осуществление которых может повлечь за собой нанесение ущерба правам и законным интересам, здоровью граждан, общественной безопасности и регулирование которых не может осуществляться иными методами, кроме как лицензированием;

- виды деятельности, на осуществление которых требуются лицензии, определяются ПКР;

- порядок введения лицензий лицензируемых видов осуществляется посредством включения соответствующего разрешения в Перечни видов деятельности, на осуществление которых требуются лицензии. Для введения лицензирования нового вида деятельности, регулирующие государственные органы должны предварительно провести процедуру анализа регулятивного воздействия в соответствии с методикой, утвержденной ПКР.  

Вводимое лицензирование нового вида деятельности подлежит отмене, в случае не достижения целей государственного регулирования;

- в зависимости от объектов регулирования лицензии подразделяются на три группы: 

- право доступа к общенациональным ресурсам: 

а) на деятельность с ограниченными ресурсами или с использованием квот; 

- внешнеторговая деятельность; 

- разрешения на деятельность связанные с опасностью: 

а) выдаваемые на вид деятельности. 

Выдача лицензий на право доступа к общенациональным ресурсам) осуществляется на конкурсной (тендерной) основе. 

Также устанавливается норма определяющий формирование и ведение реестра лицензий, которым закрепляется, что государственные органы выдают только те лицензии и разрешения, которые включены в реестр лицензий. При этом, проекты реестра видов деятельности, работ, услуг, действий и операций, составляющих лицензируемый вид деятельности формируется на основании предложений государственных органов уполномоченным органом в сфере экономического регулирования (Минэкономики) и вносятся на рассмотрение комиссии, образуемую ПКР.

Необходимо особо отметить, что порядок формирования и функционирования комиссии устанавливается ПКР при соблюдении следующих обязательных условий:

- состав комиссии образуется из девяти человек 1/3, из которого являются:

 - депутаты Жогорку Кенеша; 

- члены Правительства КР,  (руководители уполномоченных органов в сфере юстиции, экономического регулирования, финансов и бюджета); 

- представители гражданского общества. При этом, данную комиссию возглавляет вице-премьер-министр КР, курирующий экономический блок ПКР. 

Введение в Реестр видов деятельности, работ, услуг, действий и операций, составляющих лицензируемый вид деятельности по представлению комиссии, утверждаются ПКР.

Также вводится норма передачи отдельных функций государственного органа по лицензированию на аутсорсинг. Согласно которой госорган вправе привлекать на основании договора саморегулируемую организацию для оказания услуг по лицензированию отдельных видов деятельности (аутсорсинг), определяемых ПКР.

Устанавливается также норма, где в случаях, когда лицензирующему органу для лицензирования требуется получение документов, выдаваемых другими организациями, лицензирование осуществляется в упрощенном порядке по принципу "Единое окно", при котором лицензирующий орган получает указанные документы самостоятельно без участия субъекта предпринимательства.



Опрос
Онлайн обращение