КР и РУз намерены усилить взаимодействия в сфере карантина растений при фитосанитарной проверке импортируемой и экспортируемой продукции

Новости
04 Декабрь 2018

Необходимо усилить взаимодействия в сфере карантина растений, в частности при фитосанитарной проверке, импортируемой и экспортируемой продукции. Об этом говорилось в ходе рабочего визита кыргызской делегации во главе с министром экономики Олегом Панкратовым в Республику Узбекистан с 28 ноября по 1 декабря 2018 года в Ташкенте.

Главной целью визита являлось обсуждение хода реализации договоренностей и межправительственных соглашений, достигнутых между Кыргызстаном и Узбекистаном в рамках встреч президентов двух стран в 2017 году. Также поднимались вопросы продвижения бизнес контактов, определение перспектив сотрудничества в сфере торговли, транспорта и промышленности.

В рамках визита проведены двусторонние встречи в Министерстве внешней торговли, Министерстве экономики, Министерстве сельского хозяйства, Торгово-промышленной палате Узбекистана и Хокимияте г. Ташкент.

На переговорах стороны достигли взаимопонимания об ускорении процедуры рассмотрения выдачи разрешительных документов для импорта и экспорта подкарантинной продукции в электронном виде до 2 дней,  начиная с 1 декабря 2018 года.

Во время встреч кыргызская делегация призвала коллег создать условия для осуществления экспорта плодоовощной продукции, включая картофеля в Республику Узбекистан, а также содействовать упрощению порядка транзита подкарантинного груза на пунктах пропуска через Государственную границу РУз с обязательным соблюдением кыргызской стороной фитосанитарных требований РУз. 

Также кыргызская сторона обратилась к узбекской оказать содействие в сокращении сроков прохождения ветеринарно-санитарного и таможенного контроля до 2 дней. На что узбекская сторона согласилась с предложением, что при условии предоставления экспортерам разрешения на импорт подконтрольного товара, выданного Государственным комитетом ветеринарии РУ и ветеринарной и фитосанитарной безопасности при Правительстве КР.

В рамках визита также проведены кооперационная биржа и B2B встречи между бизнесом Кыргызстана и Узбекистана, организовано посещение Международной выставки «Made in Uzbekistan», производственных предприятий текстильной, машиностроительной промышленности, кондитерской фабрики.







Опрос
Онлайн обращение