Замминистра А.Алыбаев: О принимаемых мерах по развитию регионов

Новости
22 Ноябрь 2018

21 ноября 2018 года в Министерстве экономики прошло Заседание коллегии министерства, где одним из вопросов на повестке дня было рассмотрение регионального развития в рамках Указа Президента Кыргызской Республики «Об объявлении 2018 года Годом развития регионов».

В своем докладе заместитель министра Автандил Алыбаев отметил, что в рамках указа Президента перед Правительством поставлены ряд важных задач по развитию регионов, в частности:

- кластерное развитие через запуск мастер-планов в регионах республики;

- создание условий для поддержки МСБ;

- повышение эффективности модернизации ирригационных сетей;

- обеспечение к 2023 году чистой питьевой водой населенных пунктов;

- доступность государственных и муниципальных услуг через развитие цифровой инфраструктуры;

- развитие сети учреждений здравоохранения;

- улучшение системы оказания транспортных услуг;

- повышение качества образовательных услуг;

- обеспечение безопасности и развития приграничных территории;

- утверждение типовых стандартов пространственного планирования;

- принятие мер по приоритизации международной поддержки на проекты регионального развития.

Также замминистра  проинформировал о принимаемых министерством мер для исполнения по развитию регионов, так:

- в целях методологической поддержки регионов, утверждено методическое руководство для ОМСУ и районов по разработке планов социально-экономического развития;

- для повышения квалификации ответственных лиц в регионах, проведены ряд обучений и консультации для мэрии городов, айыльных аймаков, областных представителей, а также министерств и ведомств по вопросам разработки программ развития;

- в целях фактического ознакомления проведены выездные совещания в регионах и встречи с представителями бизнеса и активами регионов.

На сегодняшний день завершены разработки программ развития 16 городов, на стадии завершения 4 города. 

Справочно:

-завершены 16 программ: Бишкек, Кара-Балта, Токмок, Джалал-Абад, Таш-Кумыр, Кара-Куль, Кочкор-Ата, Кербен, Ош,  Кара-Суу, Узген, Сары-Таш, Баткен, Кадамжай, Каракол и Исфана.

-завершается процесс подготовки 4 проектов программ развития городов: г., Балыкчы, Нарын, Талас, Кочкор.

Продолжаются работы по экспертно-консультационному сопровождению регионов.

- В целях поддержки и стимулирования инвестиций в промышленные предприятия в регионах республики и определения преференциальных населенных пунктов принят Закон «О внесении изменений в Налоговый кодекс КР». Вновь созданным предприятиям в течение 5 лет будет предоставляться освобождение от уплаты налога на имущество, земельного налога, налога на прибыль и налога с продаж.

- В рамках усиления доходного потенциала местных бюджетов планируется с 2019-2021 года довести до 100% отчисления подоходного налога в пользу местного бюджета.

- Совместно с ГААСЖКХ в рамках постановления ПКР «Об утверждении Программы Правительства по разработке генеральных планов населенных пунктов КР на 2018-2025 годы» принято решение ежегодно выделять в 2018-2025 годах по 50,0 млн. сомов для ОМСУ на разработку генеральных планов, где приоритетными ОМСУ определены 20 пилотных городов.

- Для финансовой поддержки инфраструктурного развития регионов МЭ разработаны ряд НПА, направленные на активное вовлечение бизнеса и местного населения к интенсивному использованию средств Фондов развития регионов. За последние 2 года из 993,0 млн. сомов, регионами было освоено более 600,0 млн. сомов на развитие инфраструктуры местного значения (16 фондов);

- В настоящее время активно проводится работа по разработке Инвестиционных лотов, которые направлены на привлечение инвестиций в экономику регионов страны. Данная практика позволит удовлетворить спрос инвесторов на современные площадки, подготовленные к размещению производственных объектов и развитию бизнеса. В настоящее время уже подготовлены 19 инвестиционных лотов в регионах республики.

Справочно:

Перечень инвестиционных лотов

1    Строительство гостиницы в г. Каракол

2    Переработка, хранение овощей и фруктов в г. Талас

3    Канатка в г. Джалал-Абад

4    Аламединский район, производсто и переработка плодов и овещей

5    Строительство цеха по переработке мрамора

6    Ошский плодоовощный комбинат

7    Строительство ТЛЦ в Ноокатском районе

8    Кызыл КийскийТФЗ

9    Строительство завода по переработке овощей и фруктов  АО “Аргымак”

Тематические инвестиционные лоты 

10    Организация производства непрерывного базальтового волокна

11    Переработка автомобильных шин для производства резиновой плитки

12    Завод по производству пакетов для упаковки форматов Bag-in-Box и Stand-upPouch

13    Аквакультурные хозяйства в Кыргызстане

14    Завод по производству домостроительных панелей

15    Организация промышленного пчеловодческого предприятия

16    Завод по розливу газированной и спокойной воды

17    Завод по производству строительного кирпича из золошлаковых отходов теплоэлектроцентралей

18    Завод по производству винтовых крышек Twist-Off для плодоовощной и консервной промышленности

19    Разработка месторождения сапропелей.

- В рамках повышения эффективности деятельности руководителей региональных государственных органов разработаны индикаторы оценки руководителей. Планируется проведение обучающих семинаров и выездных встреч в регионы с конца ноября 2018 года.

- При поддержке ПРООН при МЭ КР создан Фонд подготовки проектов устойчивого развития. Главная цель новой структуры – поддержка и укрепление потенциала предпринимателей республики для финансирования проектов устойчивого развития, в особенности из регионов;

- МЭ КР разработано положение «Центры обслуживания предпринимателей» в регионах, основная цель это информационно-консультационная поддержки бизнеса;

- Разработан индекс конкурентоспособности городов, позволяющий проводить всестороннюю оценку мэрии городов;

Кроме того, совместно с донорским сообществом, в регионах республики реализуются ряд совместных проектов, в частности:

- Проект «Одно село – один продукт»;

- Проект развития сельского бизнеса на основе лесной продукции в КР;

- Проект по продвижению производства экспорт ориентированных семян овощных культур в КР;

- Проект рыночно-ориентированного производства в Чуйской области;

- Проект ЕС соглашение на 11 млн. евро по Джалал-Абадской области;

- Проект «Конкурентное предприятие» и т.д.

Кроме того, А. Алыбаев остановился на принимаемых ряд отраслевых мерах Правительством КР, направленных на развитие регионов, в частности:

- на площадке полномочных представителей ПКР в областях созданы Советы по развитию бизнеса и инвестициям;

- по инициативе бизнес сообществ для поддержки бизнеса в регионах в г. Ош и Нарын созданы Центры поддержки предпринимательства;

- в целях цифровизации государственных услуг в настоящее время в регионах функционируют 17 ЦОНов, дополнительно планируется запуск 4 ЦОНов в течение 2018-2020 гг, кроме того практически во всех айыльных аймаках функционируют 363 информационных киосков.

- ОАО «ГИК» выдано ипотечных кредитов 3 468 жителям страны на общую сумму 3 809,4 млн. сомов. Начато строительство в городе Нарын и Бишкек. Планируется строительство 60 квартирных жилых домов в городах Ош, Джалал-Абад, Талас, Нарын, Каракол, Токмок, Баткен;

- реализуется программа «Финансирование сельского хозяйства-6», где кредиты выдаются с сроком до 3 лет, от 6% годовых;

- На стадии реализации проекты, предусмотренные в Стратегии развития систем питьевого водоснабжения и водоотведения населенных пунктов КР до 2026 года, в рамках которого уже начаты работы по строительству и реабилитации систем водообеспечения и водоотведения в 20 городах и 23 селах республики на общую сумму 193,72 млн евро (в городах Бишкек, Ош, Джалал-Абад, Талас, Кант, Нарын, Токмок, Кара-Балта, Каракол, Балыкчы, Чолпон-Ата, Баткен, Узген, Кара-Суу, Кызыл-Кыя, Токтогул, Майлуу-Суу, Исфана, Кербен и Ноокат);

- Запущен четвёртый цикл «Каравана экспорта» в регионах на тему «Зелёная экономика.

- Утверждён план мероприятий по реализации второго этапа Государственной программы по обеспечению безопасности и социально-экономическому развитию отдельных приграничных территорий КР, имеющих особый статус, на 2018-2020 годы. 

- В рамках инициативы Президента начаты работы по разработке проекта Дорожной карты по Административно-территориальной реформы КР;

- Продолжается реализация программы развития дорожной отрасли на 2016-2025 годы, в рамках которой планируется проекты по восстановлению участков международных транспортных коридоров протяжённостью 1132 км, и реабилитации 277 км дорог.

- На 2018 год в соответствии с Госпрограммой развития ирригации КР на 2017-2026 годы предусмотрено выделение 2080 млн. сомов для введения 810 га новых орошаемых земель, повышения водо-обеспеченности земель на площади 12 550 га, 300 га перевод с машинного на самотёчное орошение и улучшение мелиоративного состояния земель на площади около 3000 га.

Предварительно на 2018 год предусматривается выделение из республиканского бюджета по статье «капитальные вложения» 170 млн сомов, что обеспечит ввод 239 га новых орошаемых земель и 1447 га повышения водо-обеспеченности земель;

- В целях обеспечения необходимой инфраструктурой для проведения сертификации в республике сегодня работают 19 лабораторий в регионах (соответствуют стандартам ЕАЭС 2 лаборатории в городе Бишкек и Ош).

- Реализуется проект 30 инновационных школ (в каждом районе и 20 малых городах). Школы оснащены современным оборудованием (компьютеры, проекторы, серверы, необходимая мебель) с размещением электронных библиотек по основным предметам начальной и основной школы. 

- Разрабатывается Мастер-план по оптимизации медицинских услуг на принципах непрерывности ухода и многопрофильной медико-санитарной помощи. 

- Разработан Государственный портал электронных услуг (ГПЭУ), посредством которого граждане могут получать государственные услуги в электронном формате в сети интернет. Утверждены Временные правила пользования Государственным порталом электронных услуг». Сформирован перечень 189-ти государственных услуг в соответствии с постановлением ПКР от 10.02.2012 года.

- Продолжается разработка 3-х мастер-планов по аграрному, швейному и туристическому кластерам. 

- В рамках повышения капитализации ОАО «Гарантийный фонд» для активизации работы по развитию регионов РКФР выделено 100 миллионов сомов. Кроме того, дополнительно выделено для капитализации ГФ еще 600,0 млн. сомов;

-Российско-Кыргызским Фонд Развития принято решение о снижении пороговой суммы прямого кредитования с 1,0 млн. долл. США до 300,0 тыс. долл. США. Введены лимитирование по региональному кредитованию для коммерческих банков не менее 50%, для банков с гос долей не менее 60% направлять в регионы;

В проекте бюджета на 2019 год на региональное развитие предусмотрены средства в размере 2,0 млрд. сомов. В настоящее время, прорабатываются механизмы эффективного использования средств.

- Для выхода на внешние рынки отечественной продукции в республике действуют 7 ТЛЦ и 30 овощехранилищ. Кроме того, в регионах функционируют 86 убойных цехов, а также 1 928 тепличных хозяйств. 

- Актуальным и проблемным вопросом регионального развития является сегодня финансовая децентрализация. Процедура формирования доходного потенциала местного самоуправления для обеспечения стабильного и устойчивого роста доходов местного бюджета требует дальнейшего совершенствования.

Опрос
Онлайн обращение