Разработаны рекомендации по созданию достойных условий труда

Новости
13 Ноябрь 2018

Сегодня, 13 ноября т.г. в отеле «Жаннат» в рамках Недели швейной отрасли прошли круглые столы, посвященные проблемам и вызовам текстильно-швейной отрасли Кыргызстана с целью разработки стратегии ее развития. На встречах обсуждались такие актуальные темы как обеспечение достойных условий труда, сокращение оттока кадров, а также эффективность системы подготовки специалистов для данного сектора.

По результатам встреч были разработаны рекомендации по созданию достойных условий труда, обеспечения более точных статистических данных в данной сфере, что позволит проводить более точечную политику как на уровне государства, так и на уровне самих предприятий.

На рабочих встречах приняли участие заместители министра труда и социальной защиты  А. Солтонкулов,  К. Токтосартов, заместитель министра образования К. Кожобеков, президент Ассоциации «Легпром» С. Асанов, представители профессиональных лицеев и предприятий легкой промышленности.

Как было отмечено в ходе круглого стола, текущая ситуация в секторе характеризуется общей нехваткой рабочей силы и низкой квалификацией имеющихся кадров. Среди основных были выделены – разрыв между спросом и предложением на рынке труда, географическое расположение предприятий и доступной рабочей силы. 

По словам С. Асанова, большинство компаний отрасли находятся в г. Бишкек и вблизи него, в то время как основная часть трудовых ресурсов доступна в сельских районах, что в результате приводит к системному разрыву в обеспечении человеческими ресурсами.

Проблема оттока кадров была представлена как одна из серьезных проблем в связи с высоким уровнем миграции квалифицированных и неквалифицированных швей-операторов в Россию, обусловленных  рядом факторов. В частности российские компании предлагают лучшие условия труда для работников, в том числе заработную плату и пособия. Работники, которые являются основными кормильцами больших семей, принимают решение в пользу миграции в целях оказания лучшей финансовой поддержки своим семьям. А представители компаний связали данную проблему с возросшей конкуренцией среди компаний в поиске и найме квалифицированных рабочих. «Работники часто переходят из компаний, в которых осуществляется контроль качества производимой продукции, в компании, ориентированные на количество, а не качество. В большинстве своем такие компании работают в тени и подрывают репутацию всего швейного сектора» - отметила директор предприятия «Larisa Fashion» Л. Попкова. 

Кроме обсуждений, Неделя швейной отрасли обрадовала жителей города торжественным открытием Недели моды и конкурса молодых дизайнеров, также проводимых в рамках данной Недели, организованной Минэкономики, ГКПЭН совместно с Ассоциациями «Легпром», «Фешн дизайнеров» при поддержке проекта ПРООН в КР "Содействие торговле", финансируемого Правительством Финляндии, программой ЕБРР и проектом МТЦ «Продвижение торговли в КР», финансируемого Правительством Швейцарии.



Опрос
Онлайн обращение