На очередном заседании ЦАРГ обсуждены планы дальнейшего сотрудничества

Новости
13 Ноябрь 2018

С 12-13 ноября в Бишкеке прошло третье заседание Центрально-азиатской рабочей группы (ЦАРГ). ЦАРГ была создана при поддержке международных организаций:  Hilfswerk International, Региональной Программы GIZ «Упрощение процедур торговли в Центральной Азии», Регионального Проекта ПРООН «Расширенная Европа: Содействие Торговле в Центральной Азии». 

Целью проведения данного мероприятия является подведение итогов  проведенной работы, обсуждение вопросов по разработке стратегии и обсуждение планов  дальнейшего сотрудничества.  

В ходе заседания  рассматривались  вопросы по внедрению международного стандарта  ЕЭК ООН на сушеный абрикос, разработке Пояснительных плакатов к стандартам ЕЭК ООН на хурму, чернослив, свежую сливу, сушеную дыню и виноград с учётом сортов, производимых в Ферганской долине.    

Как известно регион Центральной Азии  имеет большой потенциал производства  свежей  и  сушенной  плодоовощной   продукции.    В настоящее время производители сталкиваются с рядом проблем по поиску новых рынков сбыта своей сельхозпродукции.     Производство плодоовощной продукции имеет социально-экономическую значимость для региона, так как позволяет вовлечь значительные трудовые ресурсы.     Отрасль по производству свежей и сушенной плодоовощной продукции в  странах ЦА в основном ориентирована на экспорт, что увеличивает возможность  решать социально-экономические проблемы. 

Ключевое место в реформах, связанных с  поиском новых рынков сбыта для сельхозпродукции отводится признанию международных стандартов и переориентации местного производителя на их соблюдение.    Среди международных стандартов, определенная роль отводится коммерческим стандартам ЕЭК ООН, касающиеся сбыта и контроля товарного качества сельхозпродукции, которые требуются, в первую очередь, со стороны признанных мировых рынков Европы, США и Азии. 

Стандарты ЕЭК ООН содействуют развитию торговли, стимулируют производство высококачественной продукции. Стандарты ЕЭК ООН используются правительственными организациями, производителями, торговцами, импортёрами и экспортёрами, признаются со стороны международных организаций и охватывают широкий круг сельскохозяйственных товаров, включая свежие, сухие и сушёные фрукты и овощи  и  др. продукты.

Сотрудничество стран Центральной Азии в вопросах продвижения стандартов ЕЭК ООН  достигло определенного уровня за последние 2 года.  

Со стороны государственных институтов стран региона оказывается поддержка представителям бизнес - сообщества в решении  многих вопросов, связанных с реализацией коммерческих стандартов ЕЭК ООН.

Создание  и деятельность ЦАРГ и Национальных рабочих групп является  площадкой для объединения усилий заинтересованных сторон (государственных институтов и бизнес сообщества) по расширению понимания требований коммерческих стандартов ЕЭК ООН со стороны  региональных производителей, переработчиков и экспортеров, а также продвижению интересов региональных продуктов в коммерческих стандартах  ЕЭК ООН.


В работе заседания принимали  участие представители национальных органов по стандартизации, госорганов, бизнес-структур Кырызской Республики, Республики Казахстан, Узбекистан, Таджикистан.


Опрос
Онлайн обращение