Кыргызская Республика улучшила свои показатели в рейтинге «Doing Business 2019»

Новости
02 Ноябрь 2018

Рейтинг «Ведение бизнеса» ежегодно публикуемый Всемирным Банком позволяет объективно оценить нормативно-правовые акты, регулирующие предпринимательскую деятельность, и обеспечение их соблюдения в 190 странах, а также в отдельных городах на субнациональном и региональном уровнях. 

Министерством экономики КР, в целях улучшения позиций в рейтинге «Ведение бизнеса», был разработан соответствующий план мероприятий. Данный план охватывает все 10 индикаторов рейтинга, в частности особые усилия направлены на худшие индикаторы рейтинга, как «Подключение к электрическим сетям», «Налогообложение» и «Разрешение неплатежеспособности».

Вместе с тем Программой Правительства Кыргызской Республики «Единство. Доверие. Созидание» период 2018-2022 гг. предусмотрено вхождение КР в топ-50 стран по легкости ведение бизнеса. 

В очередном исследовании Всемирного Банка «Doing Business 2019» (Ведение бизнеса) за отчетный период 2017-2018 Кыргызская Республика улучшила свои показатели на 7 позиций, с 77-го места на 70-е. 

Кыргызской Республикой были проведены реформы по следующим направлениям:

«Обеспечение исполнения контрактов»:

Кыргызская Республика упростила выполнение контрактов путем введения досудебного слушания в качестве части методов управления делами в суде и приняла консолидированный свод правил о добровольной медиации.

«Защита миноритарных инвесторов»:

Кыргызская Республика укрепила защиту миноритарных инвесторов, увеличив права и роль акционеров в крупных корпоративных решениях, укрепляя независимость советов директоров и запрещая дочерним компаниям приобретать акции, выпущенные их материнскими компаниями.

«Разрешение неплатежеспособности»:

Кыргызская Республика облегчила урегулирование неплатежеспособности путем содействия продолжению бизнеса должника в процессе производства по делу о несостоятельности и предоставления кредиторам большего доступа к информации о финансовом положении должника в ходе разбирательства.

«Международная торговля»:

Упрощены экспортные операции в рамках ЕАЭС, в том числе время на таможенное оформление.

В то же время, Кыргызская Республика продолжает занимать лидирующие позиции по индикатору «Регистрация собственности», занимая 8 место в мире. Низкие показатели у страны по индикаторам «Налогообложению» и «Подключение к электроснабжению».

Первое место в рейтинге вновь заняла Новая Зеландия.

В рейтинге Кыргызская Республика расположилась выше Украины, Греции, Индии, Монголии и других.

Опрос
Онлайн обращение