В Кыргызстане обсудили ситуацию в области обеспечения химической безопасности с учетом положений международных договоров и соглашений

Новости
26 Октябрь 2018

26 октября 2018 в отеле «Park Hotel» в 9:00, конференц-зал «Дипломат», в рамках реализации инициативы «Укрепление потенциала для осуществления на национальном уровне международных соглашений, связанных с химическими веществами и отходами» Министерство экономики КР в партнерстве ОО «Независимая экологическая экспертиза» провели  Национальный форум по обсуждению текущего положения дел в области гармонизации национального законодательства с положениями международных договоров и правовой базой Евразийского экономического союза в сфере регулирования химических веществ и отходов. 

В работе Национального форума приняли участие представители государственных ведомств, независимые эксперты, представители международных и неправительственных организаций.

Став стороной таких международных договоров как Роттердамская, Стокгольмская и Базельская конвенций, участвуя в реализации Стратегического подхода к международному регулированию химических веществ, а также со вступлением в Евразийский экономический союз (ЕАЭС) страна взяла на себя обязательства по исполнению положений международных соглашений и гармонизации национального законодательства в соответствии с Договором о присоединении Кыргызской Республики (КР) к Договору о ЕАЭС.

В связи с этим, с целью активизации национальной деятельности по развитию национального потенциала и всестороннего интегрирования целей международных соглашений в области обращения химических веществ и отходов в природоохранные стратегии и программы КР, начиная с 2017 г., Министерством экономики реализуется инициатива «Укрепление потенциала для осуществления на национальном уровне международных соглашений, связанных с химическими веществами и отходами». 

На сегодняшний день в рамках реализации этой инициативы государственными органами проведена большая работа в данной области и подведены некоторые итоги. 

Целью проводимого Национального форума является информирование всех заинтересованных сторон по осуществлению на национальном уровне международных соглашений, связанных с химическими веществами и отходами и обсуждение плана дальнейших работ в данной области.

На мероприятии сотрудниками государственных органов был представлен обзор о проделанной работе по существующему состоянию дел по реализации трех химических конвенций: Базельской, Роттердамской, Стокгольмской и Стратегического подхода к международному регулированию химических веществ в Кыргызской Республике. 

А также представлена деятельность по выполнению мероприятий, обеспечивающих соблюдение требований технических регламентов и санитарных фитосанитарных мер в области химической безопасности на территории КР.

 


Опрос
Онлайн обращение