В Бишкеке состоялась 8-я встреча Министров экономики Совета сотрудничества тюркоязычных государств

Новости
17 Октябрь 2018

17 октября 2018 года в Бишкеке прошла 8-я встреча Министров экономики Совета сотрудничества тюркоязычных государств (ССТГ). В работе данной встречи приняли участие представители Азербайджана, Казахстана, Турции, Венгрии и Секретариата Тюркского совета.  

Как отметил в своей вступительной речи министр экономики Кыргызской Республики Олег Панкратов, это уже восьмая по счету встреча, которая организуется между странами-членами ССТГ и является хорошей платформой для тюркоязычных государств по укреплению политических и торгово-экономических связей.

Президентом Кыргызской Республики Сооронбаем Жээнбековым в рамках недавно прошедшего 6-го Саммита глав государств ССТГ, была отмечена необходимость обратить внимание на вопросы диверсификации экономики, расширения транспортных коридоров, развития предпринимательства и улучшения инвестиционного климата и в этих целях предложил оживить работу Министров экономики ССТГ и рабочей группы по экономическому сотрудничеству 

В этой связи, считаю важным, чтобы работа нашего совещания министров экономики позволила нам заложить прочные основы для стратегического партнерства между странами-членами ССТГ.

В рамках приоритетных направлений сотрудничества Кыргызская Республика продолжает реализовывать меры по укреплению экономического сотрудничества между нашими странами.

Укрепляя сотрудничество в сфере экономики между всеми странами-членами ССТГ, мы используем площадку данной встречи как возможность обменяться опытом по решению самых актуальных проблем экономического характера.

Данная площадка также позволяет внести свой вклад в решение общих задач, которые ставит перед нами жизнь и остается одной из важных и актуальных предметов обсуждения не только на уровне правительств, но также представителей мировой общественности и авторитетных международных организаций, - сообщил министр.

Также кратко проинформировал о последних изменениях и проводимой экономической политике КР. В целях сохранения преемственности политики и стратегического видения подготовлена Долгосрочная стратегия устойчивого развития страны до 2040 года, в рамках которой Кыргызстан как страна с ограниченными ресурсами, не имеющая доступа к морю, будет делать упор на развитие человеческого капитала.

Реализуется Программа Правительства «Единство, доверие, созидание», в соответствии с которой планируется обеспечить ежегодный темп роста в 4 %, стабильный рост доходов населения и сокращение уровня бедности до 20 %.

Экономика страны будет переориентирована на высокотехнологичные производства с высокой добавленной стоимостью. В рамках первой пятилетки планируется провести кардинальные изменения в инвестиционном законодательстве. Будет реализован проект Таза Коом, предполагающий автоматизацию всех бизнес процессов и трансформацию к цифровой экономике.   

В целях повышения диверсификации экономики подготовлена новая Программа развития экспорта. Проведено оснащение лабораторной базы для стандартизации и сертификации продукции.

Ведется льготное финансирование проектов по развитию инфраструктуры для сбора, хранения, переработке и логистике продукции сельского хозяйства и легкой промышленности.  

2018 год объявлен в Кыргызской Республике Годом развития регионов. Принята Концепция региональной политики на 2018-2022 годы, направленная в том числе, на повышение потенциала регионов, особенно в части развития инфраструктуры. 

Для расширения экономических отношений и региональной интеграции ведется развитие транспортного потенциала страны.

Серьезные реформы ожидаются в сфере предпринимательства и развития бизнеса, которые являются ключевым фактором роста экономики Кыргызстана. По итогам 2017 года объем выпущенной продукции и услуг представителями малого и среднего бизнеса составило более чем 40% ВВП.

Кроме того, Кыргызстан активно поддерживает динамичное развитие туризма между нашими странами. Как было отмечено Президентом страны на 6-м Саммите глав государств ССТГ, мы готовы приложить все усилия для успешной реализации туристического пакета "Современный Шелковый путь", который охватывает Турцию, Азербайджан, Казахстан и Кыргызстан. Постепенное присоединение к этому проекту Узбекистана и Венгрии сделает этот пакет еще более привлекательным, - заявил министр.

По словам министра О. Панкратова, хотелось бы предложить при поддержке тюркоязычных государств и в дальнейшем распространять и развивать Всемирные игры кочевников. Государства-члены Тюркского совета не просто распространили по всему миру понятие этноспорт, этнокультура, но и смогли сделать эти направления очень популярными. 

Также отметить последовательные и динамично развивающиеся торгово-экономические отношения между тюркоязычными государствами. Так, доля стран ССТГ в общем объеме товарооборота Кыргызской Республики достигло порядка 25%. 

При этом Тюркоязычные государства являются одними из стратегических инвесторов Кыргызской Республики. Бизнес кругами Тюркоязычных государств вкладываются средства в экономику Кыргызстана в таких секторах, как обрабатывающая промышленность, строительство и торговля. 

Тем не менее, анализ показателей экономического сотрудничества показывает, что потенциал экономического взаимодействия используется не в полной мере. В этой связи, необходимо принять дальнейшие меры по созданию благоприятных условий для успешного решения наиболее актуальных вопросов и проблем торгово-экономического характера, что позволит полномасштабно реализовать все цели и задачи ССТГ во благо интересов  региона в целом.

Одним из таких условий может стать переход в перспективе во взаимных расчетах при осуществлении экспортно-импортных операций на национальные валюты стран-участниц Тюркского совета. Данная работа также создаст благоприятные условия для развития финансового рынка и финансовых инструментов в регионе. 

В этой связи, министр особо подчеркнул, что в Кыргызской Республике либеральное валютное законодательство, позволяющее использовать национальные валюты во взаимной торговле между странами Тюркского совета

Экономическую  взаимосвязь нашего региона значительно может укрепить совместная работа по диверсификации номенклатуры экспортных и импортных операций, созданию совместных предприятий, сотрудничеству по технологическому и инновационному преобразованию во всех сферах экономики, стимулированию производства с учетом экологических аспектов. 

Кыргызская Республика обладает огромной возможностью производить и экспортировать экологически чистые виды продукции, которая может найти своего потребителя на огромном и постоянно растущем рынке стран-участниц ССТГ.

Вместе с тем переориентация на внутреннюю переработку сырья и материалов на территории наших государств позволит увеличить совместный экспорт готовой продукции на мировые рынки.

Главами государств Тюркского совета на 6-м Саммите поставлена приоритетная задача по активизации сотрудничества в сфере улучшения инвестиционного климата. В этой связи, министр О. Панкратов предложил рассмотреть возможность и определить дальнейшие шаги по выполнению данной задачи.

Как известно, в современном мире идет большая конкуренция за привлечение инвестиций. Более того, мы являемся свидетелями торговых войн на геоэкономической арене, которые ставят перед странами мирового сообщества новые вызовы.

Видим необходимым странам Тюркского совета в данном направлении выстраивать отношения в качестве партнеров, а не в качестве конкурентов, объединять усилия в продвижении взаимных интересов и возможностей. И в свете реализации задач глав государств по дальнейшему укреплению инвестиционного сотрудничества одним из важных и практических результатов послужит решение вопросов по созданию совместного Тюркского инвестиционного фонда.

В завершении министр отметил, что сегодня глобальная повестка открывает  не только новые перспективы, но и новые вызовы. Глобальная конкуренция на мировых рынках меняет сложившиеся десятилетиями отношения между странами. И это ставит перед нами большие задачи. Сегодня мы имеем исторический шанс расширить наше многостороннее сотрудничество, а также вывести ССТГ на новый уровень международного интеграционного объединения. 

И ключевую роль в этом должны сыграть цифровые технологии. Сегодня они призваны обеспечить потребности населения и бизнеса в комфортной жизни. Считаю, что мы вместе должны создать безоговорочно лучшие благоприятные условия для развития цифровой экономики на пространстве тюркоязычных государств. 

У стран-членов Тюркского совета имеется необходимый потенциал для успешного продвижения экономических перспектив торгово-экономического характера и, Кыргызская Республика, будет, безусловно, принимать самое активное участие в реализации всех целей и задач Тюркского совета, как во благо интересов республики, так и региона в целом, - подчеркнул министр О. Панкратов.

В ходе встречи выступили заместитель министра экономического развития Республики Азербайджан Сахиб Мамедов,  заместитель министра торговли Турецкой Республики Гонжа Ышык Йылмаз Батур, генеральный секретарь Тюркского совета Багдад Амреев, чрезвычайный и полномочный посол Венрии в КР Андраш Барани.

Заслушав доклад модератора Рабочей группы по экономическому сотрудничеству заместителя генерального секретаря Тюркского совета Омера Кочамана, а также презентацию «Международный финансовый центр в Астане (AIFC)» управляющего директора данного Центра Айдара Казыбаева, участники встречи обсудили вопросы дальнейшего развития экономического сотрудничества стран-участниц.

Далее состоялась церемония награждения Бизнес-премии Тюркского Совета.

Премию вручили министр экономики КР О. Панкратов и генеральный секретарь Тюркского совета Б.Амреев.

Азербайджан:

- Г-ну Мелих Хан Бильгин, председателю Совета директоров и генеральному директору Türkiye Petrolleri Anonim Ortaklığı şirketi "TPAO";

Казахстан:

- Г-ну Таукен Аян, главному бухгалтеру ТОО «Ордабасы кус»;

Кыргызстан:

- Г-же Асель Кадыралиевой, менеджеру внешнеэкономической деятельности «ABADA Trade»;

Турция:

- Г-ну Бора Чермикли, генеральному директору турецкого филиала «ТАНАП».

В завершение встречи состоялось подписание Протокола 8-го заседания Министров экономик ССТГ и пресс-конференция.

Следует отметить, что накануне, 16 октября т.г. состоялось 10-е заседание Рабочей группы по экономическому сотрудничеству с участием экспертов стран-членов ССТГ (Азербайджан, Казахстан, Кыргызстан, Турция) и Секретариата Тюркского совета.  

Справочно:

1-е заседание – 13 октября 2011 года в городе Астана (Республика Казахстан);

2-е заседание - 14 августа 2012 года в городе Баку (Республика Азербайджан);

3-е заседание – 28 июня 2013 года в городе Стамбул (Турецкая Республика);

4-е заседание – 20 июня 2014 года в городе Чолпон-Ата (Кыргызская Республика);

5-е заседание – 29 сентября 2015 года в городе Астана (Республика Казахстан).

6-е заседание состоялось 21 декабря 2016 года в городе Баку (Республика Азербайджан).

7-е заседание состоялось 30 ноября 2017 года в городе Стамбул (Турецкая Республика).

8-е заседание - 16-17 октября 2018 года в городе Бишкек.


Опрос
Дайте развернутый ответ на следующий вопрос: На ваш взгляд, как можно улучшить работу государственного органа.
Онлайн обращение