Вклад сектора землепользования в развитие зеленой экономики

Новости
16 Октябрь 2018

15 октября 2018 года, более 60 представителей министерств и ведомств, неправительственных организаций, бизнес-структур, международных организаций, научного сообщества обсуждали приоритетные направления и возможности сектора землепользования при переходе от коричневой к «зеленой» экономике. 

В ходе пленарной дискуссии, участники семинара «Вклад сектора землепользования в развитие зеленой экономики» делились своим мнением в рабочих группах о том, какие движущие силы и инструменты необходимы, какие существуют платформы для сотрудничества, как эффективно информировать население и различные целевые группы. 

На открытии семинара с вступительным словом выступил заместитель министра экономики КР Эльдар Абакиров, подчеркнувший важность «озеленения» экономического развития страны.

Ведущий специалист министерства сельского хозяйства А. Нарымбаев представил часть программы КР по «зеленой» экономике, касательно развития сельского хозяйства. 

Далее участники семинара обсудили риски и преграды, которые могут возникнуть при переходе к «зеленой» экономике и связанные с изменением климата, а также риск доступа к технологиям,  информации и данным,  финансам, включая риски, связанные с фискальной политикой страны.   

Дискуссии прошли в тематических группах по лесам и пастбищам, садам и пашням, землям водного фонда и по органике. Для каждого из трех направлений по указанным темам – экономика, окружающая среда и социальное благополучие,  участники предлагали отдельные мероприятия и инструменты. 

Например, в лесном секторе было предложено снизить использование древесины с целью применения альтернативных источников энергии; активное вовлечение местного сообщества в планирование управления ресурсами, внедрение комплексных подходов, улучшение либо создание необходимой инфраструктуры, льготное кредитование, инвентаризация лесных ресурсов и многое другое. 

По развитию органики участники предложили принять закон об органическом сельском хозяйстве и предусмотреть налоговые льготы для производителей органических удобрений, льготное кредитование фермеров, создание кластера органического производства, открытие специальности по органическому сельскому хозяйству в учебных заведениях и разработка специальных учебных пособий, широкое информирование. Также представлены предложения по другим направлениям. 

Результаты обсуждений будут представлены в качестве рекомендаций для включения в пятилетнюю программу КР по Зеленой экономике. 

Семинар был организован региональной программой GIZ (Германского общества по международному сотрудничеству) по устойчивому землепользованию в сотрудничестве с Министерством экономики и Министерством сельского хозяйства КР.  





Опрос
Онлайн обращение