Законопроект по поддержке производителей птицеводческой отрасли находится на согласовании с госорганами

Новости
15 Июль 2018
795

В связи с обращениями представителей птицеводческой отрасли Министерство экономики в целях оказания поддержки разработало и направило на согласование по министерствам и ведомствам проект Закона О внесении изменений в Налоговый кодекс Кыргызской Республики, предусматривающий в том числе, введение нормы, согласно которой будет возмещаться НДС при ввозе корма на разведение птицы.

В ходе согласования отдельными государственными органами были представлены замечания к проекту Закона. В настоящее время данный проект Закона дорабатывается с учетом замечаний и предложений от государственных органов. В соответствии с Регламентом Правительства КР вышеотмеченный проект Закона будет направлен на рассмотрение в Аппарат Правительства КР.

В порядке информации сообщаем, что по пресечению неучтенного перетока товаров и занижения цен на импортируемые товары, а также по мерам, направленных на защиту отечественных производителей, с момента вступления в Евразийский экономический союз (ЕАЭС) Правительством КР при поддержке Жогорку Кенеша, с участием бизнес-сообществ проведена следующая работа:

- проработан вопрос регулирования ввоза легких и средних дистиллятов, керосина, газойли, дизельного топлива и прочих нефтепродуктов на территорию КР;

- усовершенствован механизм борьбы с неучтенным импортом товаров из государств-членов ЕАЭС посредством введения оформления сопроводительной накладной взамен талона;

- внедрен механизм минимального уровня контрольных цен в отношении импортируемых на территорию КР товаров из государств - членов ЕАЭС, ввозимых без товаросопроводительных документов или по заниженным ценам, а также введена административная ответственность.

Проведение вышеуказанных мероприятий за 2017 год по сравнению с 2016 годом привело к росту поступлений налогов, так, например:

- НДС на импорт на товары, ввозимые на территорию КР из государств-членов ЕАЭС, увеличился на 3081,8 млн.сом или темп роста составил 125,6%;

- Акцизный налог на ввозимые товары из государств-членов ЕАЭС увеличился на 406,7 млн.сом или темп роста составил 105,7%.

В рамках ЕАЭС совместно с государствами-членами ЕАЭС, учитывая, что проблема неучтенного перетока товаров задевает интересы всех членов ЕАЭС, проводится работа по выработке единых нормативных правовых актов, направленных на улучшение администрирования неучтенных товаров, а именно ведется работа над Соглашением о маркировке товаров средствами идентификации в ЕАЭС и Проектом Соглашения о механизме прослеживаемости товаров в рамках ЕАЭС.

Обозначенные механизмы маркировки и прослеживаемости товаров должны сыграть важную роль в борьбе с неучтенным перетоком товаров в рамках ЕАЭС и вывода из тени недобросовестных субъектов предпринимательства.

На основании изложенного отмечаем, что министерством и в дальнейшем будет продолжена работа, направленная на борьбу по пресечению неучтенного перетока товаров и защиты отечественных производителей.

Онлайн обращение