Регулирование вопросов трудовой миграции после вступления КР в ЕАЭС

Новости
12 Август 2015
2590

Вопросы миграции регулируются 26 разделом Договора ЕАЭС, в котором содержится три статьи - №№ 96-98. Статья № 96 определяет сотрудничество стран в сфере трудовой миграции, № 97 - порядок деятельности граждан, № 98 - права и обязанности трудящихся мигрантов.

Членство в ЕАЭС предоставит трудовым мигрантам благоприятные условия пребывания и деятельности в плане упрощенной процедуры трудоустройства, улучшения социальных условий жизни для трудовых мигрантов и их семей, а именно, в отношении работников Союза будут сняты все ограничения по допуску на общий рынок труда, будет отменено обязательное квотирование, которое сегодня существует, будут отменены обязательные разрешительные документы, в разных странах это разные документы - либо разрешение на работу, либо патенты.

Очень важно, что будет прямое признание документов об образовании, уже нет необходимости нострифицировать дипломы, полученные в вузах КР. Но в данном случае есть исключения – это дипломы врачей и учителей из-за специфики профессий. Осуществление деятельности для всех мигрантов будет основываться на трудовом договоре и гражданско-правовом договоре.

Мигранты освобождаются от обязанности регистрации в течение 7 дней, это можно будет сделать в течение 30 суток с даты въезда, если это не люди, которые едут с краткосрочными целями.

По старым правилам, до вступления Кыргызстана в ЕАЭС, гражданин Кыргызстана мог пребывать на территории России без прохождения регистрации всего лишь 7 дней, после чего обязан был встать на миграционный учет сроком до 90 суток с даты въезда. В случае осуществления трудовой деятельности, мигрант в течение до 90 суток должен был приобрести медицинскую страховку, пройти медосмотр, сдать экзамен на знание русского языка, истории и основ законодательства РФ и приобрести патент на право осуществления трудовой деятельности.

После ратификации Договора о присоединении Кыргызстана к ЕАЭС граждане Кыргызстана смогут до 30 суток находиться на территории РФ без регистрации, если въехали в страну по загранпаспорту. По истечении срока они обязаны встать на миграционный учет сроком до 90 суток с даты въезда, в течение этого срока заключить трудовой или гражданско-правовой договор. Теперь граждане Кыргызстана не будут сдавать экзамены или проходить медосмотр, приобретать патенты и имеют возможность приниматься на работу без ограничений. После трудоустройства мигранты должны обращаться в миграционную службу для учета и продления срока пребывания. Он будет продлеваться на тот период, в течение которого действует трудовой договор. На миграционный учет по месту проживания потребуется паспорт собственника жилья, паспорт трудящегося, миграционная карта трудящегося и трудовой или гражданско-правовой договор трудящегося.

Также возможна постановка на миграционный учет по месту регистрации предприятия. Для этого представитель предприятия по месту регистрации предоставляет паспорт трудящегося, его миграционную карту, трудовой договор трудящегося и доверенность от предприятия на право сдачи документов.

Члены семьи трудящегося при въезде в РФ оформляют миграционную карту с указанием цели въезда (например, частная, если член семьи трудящегося не будет осуществлять трудовую деятельность), по истечении 30 суток встает на миграционный учет на срок трудового договора трудящегося.

Статья 98 Договора ЕАЭС гарантирует равные условия социального обеспечения трудящимся государств-членов и членам семей, что и гражданам государства трудоустройства. Для социального обеспечения трудовой стаж мигрантов засчитывается в общий трудовой стаж.

Здесь речь идет о социальном страховании, о том, что трудовой стаж будет засчитываться, что будут открываться трудовые книги для работников. Но вопрос по пенсиям пока еще не охвачен. В настоящий момент разрабатывается договор о сотрудничестве в области пенсионного обеспечения. Существует концепция международного договора от 2014 года, которая предполагает обеспечение равных прав в сфере пенсионного обеспечения и защиту, пенсионных прав на территории всех стран ЕАЭС. Задача такова - в будущем пенсионное страхование для мигрантов должно осуществляться на тех же условиях, что и для граждан страны пребывания.

Для медицинского обслуживания трудящихся мигрантов было разработано специальное положение, согласно которому предоставляется медицинская эвакуация пациента в целях спасения жизни и сохранения здоровья, бесплатная скорая медицинская помощь независимо от наличия медицинского страхового полиса, а также возмещение затрат скорой помощи за счет бюджета государства трудоустройства.

Предложения по улучшению сайта
Онлайн обращение