Минэкономики предлагает продлить срок проводимой акции по легализации доходов и имущества до 1 апреля 2014 года.

Новости
29 Декабрь 2013
1200

Министерство экономики Кыргызской Республики, учитывая большие очереди на государственных нотариальных конторах и в целях повышения качества проводимой акции по легализации доходов и имущества с учетом поступивших предложений от граждан страны и депутатов Жогорку Кенеша, обратилось к Правительству КР с просьбой подержать законопроект о продлении срока подачи Декларации о доходах и имуществе до 1 апреля 2014 года.

Министерство предложило данный законопроект в связи с тем, что если по данным Минюста КР с 1 июля 2013 года по 12 ноября 2013 года легализовали доходы и имущество всего 133 физических лиц или по 29 добровольцев за месяц, то с 12 ноября по 12 декабря 2013 года 902 добровольцев заполнили декларацию или по 30 человек в день.

Причем после 12 декабря 2013 года начался ажиотаж, связанный с резким ростом количества декларантов, в результате чего в отдельных районах города Бишкек закончились бланки декларации, а по состоянию на 25 декабря 2013 года успели сдать декларации по республике лишь 4222 человек.

В настоящее время Минюстом розданы дополнительно три тысячи бланков. Кроме того, заказаны еще бланки декларации. До конца года остались лишь считанные дни, по этой причине многие граждане не успеют заверить свои декларации по легализации.

Также, Минэкономики информирует что в нотариальных конторах Министерства юстиции сложились высокие очереди от желающих сдать декларации, которых попросту не в состоянии принять до 31 декабря 2013 года.

Причина такого резкого роста количества лиц желающих сдать декларацию по легализации в конце декабря т.г. объясняется разными объективными и субъективными причинами. Среди которых следует отметить, отсутствие у госорганов практики проведения налоговой легализации (в Кыргызской Республике принятый 6 августа 2007 года Закон «Об амнистии в связи с легализацией денежных средств, движимого и недвижимого имущества», а также Закон «О легализации имущества, незаявленных налоговых и таможенных обязательств» от 27 июля 2009 года не заработал поскольку никто не подал заявления на участие в проведении легализации и указанные законы утратили силу, в связи с завершением периода декларирования), задержка в проведении показа рекламных роликов на телевидении и радио по причине не своевременного финансирования.

В этой связи, учитывая, что легализация доходов и имущества является частью общей процедуры и необходимым предварительным этапом, предшествующим всеобщему декларированию, а также истечение установленного законом Кыргызской Республики срока легализации, Министерство экономики предлагает продлить срок проводимой акции до 1 апреля 2014 года или на 3 месяца.

Онлайн обращение