В Таласской области проводится региональный тренинг-семинар «Антикоррупционная политика: проблемы и пути повышения эффективности реализации на местном уровне».

Новости
15 Октябрь 2013
1139

"ИзображениеГосударственной стратегией антикоррупционной политики Кыргызской Республики, утвержденной Указом Президента КР от 2 февраля 2012 года № 26, основными приоритетами выделены - устранение коррупционных схем, модернизация государственного управления, в целях повышения прозрачности и подотчетности государственных органов, а также взаимодействие государственных органов с гражданским обществом и его информированность.

В Национальной стратегии по устойчивому развитию КР на 2013-2017 годы отмечается о необходимости реализации мер борьбы с коррупцией, с широким вовлечением органов местного самоуправления. Признавая важную роль региональных представительств, как стратегического ресурса и партнера в реализации антикоррупционных мер в сфере предупреждения коррупции, в рамках реализации «Плана мероприятий Правительства КР по противодействию коррупции на 2012-2014 годы», утвержденного постановлением ПКР от 30 августа 2012 года, с 16 октября 2013 года в Таласской области стартовал региональный тренинг-семинар на тему «Антикоррупционная политика: проблемы и пути повышения эффективности реализации на местном уровне».

Подобные обучающие семинары будут проведены во всех регионах страны. 18 октября состоится в Джалал-Абадской области, 19 октября в г. Ош, 21 октября в Баткене. До конца октября т.г. тренинги пройдут в Нарынской, Иссык-Кульской и Чуйской областях.

Данный семинар организован Министерством экономики КР при поддержке проекта Всемирного банка «Наращивание потенциала в области экономического управления».

Цель семинара - разработка антикоррупционных программ, проведение мониторинга и ознакомление с ходом реализации антикоррупционной политики в стране.

Целевая группа: представители территориальных органов государственной власти и органов местного самоуправления, институтов гражданского общества и гражданские активисты.

Приветствуя участников семинара заведующий отделом политики предупреждения коррупции Минэкономики КР Т. Саякбаев отметил о необходимости укрепления доверия граждан к системе государственной власти, а также создания стабильных правовых основ предупреждения коррупции.

"ИзображениеПервый заместитель полномочного представителя Правительства КР по Таласской области - Б. Джуманазаров сообщил, что семинар в данном регионе Минэкономики проводится уже во второй раз, что, в свою очередь, позволит уполномоченным органам повысить свои знания, усилить потенциал и вывести механизмы противодействия коррупции на новый качественный уровень.

Также представители Минэконома совместно с консультантами проекта Всемирного банка «Наращивание потенциала в области экономического управления» были подготовлены и презентованы:
стратегические направления антикоррупционной политики КР; о ходе исполнения Программы Правительства и ведомственных программ; разработка и реализация программ противодействия коррупции в органах местного самоуправления; механизмы выявления и предупреждения коррупционных схем и рисков в органах государственного управления и местного самоуправления; антикоррупционная экспертиза; взаимодействие органов государственного управления и местного самоуправления с институтами гражданского общества.

Для закрепления теоретических вопросов, были проведены работы в группах, по выявлению и устранению конфликта интересов в органах местного самоуправления, определения коррупциогенных зон в сфере образования и здравоохранения, предупреждения коррупционных рисков и схем, с учетом своей региональной специфики.

По итогам презентации рабочих групп, представлены дополнительные консультации по разработке антикоррупционных мер в рассмотренных направлениях.

Участники семинара пришли к единодушному мнению, что такую проблему, как коррупция, можно победить, только общими усилиями. Высоко оценивая уровень взаимодействия, представители Таласской области подтвердили свое стремление и дальше продолжать активную и конструктивную работу по эффективному взаимодействию и совершенствованию антикоррупционных мер в регионе.

Онлайн обращение