Минэкономики информирует о лабораторной системе Кыргызской Республики.

Новости
30 Сентябрь 2013
1058

С принятием технических регламентов, а также с предстоящим вступлением в Таможенный союз Кыргызской Республики, важно гармонизировать требования к продукции и процедуры оценки соответствия с требованиями ТС, выполняя при этом обязательства перед ВТО по преодолению барьеров в торговле и усилению конкурентоспособности в республике.

Технические регламенты и методы обеспечения соответствия являются важными для международной торговли. Производители должны быть информированы о требованиях к их продукции на зарубежных рынках, а импортеры должны гарантировать, что ввозимые товары соответствуют требованиям технических регламентов.

С принятием технических регламентов ТС, создаются дополнительные трудности отечественным производителям при поставке продукции в эти страны. Так как. имеющиеся лаборатории республики не в полной мере оснащены необходимым испытательным оборудованием, позволяющим проводить испытания на соответствие требованиям безопасности, согласно принятым техническим регламентам ТС, что сдерживает выход отечественной продукции на рынок ТС и ведет к ее удорожанию.

В настоящее время в республике созданы равные условия для создания и развития как государственных, так и частных и смешанных испытательных лабораторий по различным направлениям. Министерство отмечает, что законодательство Кыргызской Республики не предусматривает особых условий для создания государственных, частных или смешанных лабораторий.

В настоящее время испытательная база в стране находится на низком уровне, оснащенность лабораторий не удовлетворяет потребности экономики, так как используемое для испытаний оборудование приобретено десятки лет назад, соответственно, оно не только морально устарело, но и физически изношено.

Поэтому развитие лабораторной системы, включающей в себя как государственные, так и частные лаборатории, имеющие надлежащий уровень технической компетенции, имеет важное значение в обеспечении конкурентоспособности, качества и снятие барьеров в торговле. Также, производитель должен иметь возможность в выборе услуг частных или государственных лабораторий.

Учитывая, что производство продукции и ее реализация осуществляется в основном в страны ТС, а также в целях сокращения издержек для производителей продукции, устранения технических барьеров в торговле путем признания результатов испытаний лабораторий КР на международном уровне, Министерством экономики при содействии программы ЮСАИД по местному развитию создана рабочая группа по разработке стратегического плана модернизации лабораторной системы Кыргызстана. В эту группу вошли представители государственных структур, бизнеса и донорских организаций.

Рабочая группа проведет экспертный анализ текущего состояния национальной лабораторной системы, произведет оценку ее потребностей для проведения тестирования продукций по всем обязательным параметрам, соответствующим международным стандартам, в том числе требованиям технических регламентов ТС. Кроме того, будет разработан стратегический план модернизации лабораторной системы Кыргызстана, включающий оценку общего уровня государственных и частных лабораторий с рекомендациями об ее улучшении.

Онлайн обращение