Подписан Закон «Технический регламент «О безопасности игрушек». (Обновлено).

Новости
07 Август 2013
1250

Президент Кыргызской Республики Алмазбек Атамбаев подписал Закон Кыргызской Республики «Технический регламент «О безопасности игрушек». Закон одобрен Жогорку Кенешем Кыргызской Республики 27.06.13 г. №3327-V.

В связи с этим, Министерство экономики Кыргызской Республики информирует, что Положения Закона направлены на регламентацию производства игрушек в Кыргызстане и поставки игрушек в Кыргызстан, посредством технического регулирования на повышение их конкурентоспособности, а также обеспечение населения безопасной продукцией.

Технический регламент применяется в целях обеспечения безопасности защиты жизни и здоровья людей, прежде всего детей, охраны окружающей среды и предупреждения действий, вводящих в заблуждение пользователей.

При разработке проекта технического регламента в состав рабочей группы были включены все заинтересованные стороны: бизнес-сообщество, представители науки и исполнительной власти, что говорит об объективности этого документа.

Настоящий проект технического регламента гармонизирован с международными стандартами в частности:
- Директивами Европейского Союза 88/378/ЕЭС) от 3 мая 1988г. по сближению законодательств стран-членов ЕЭС в области безопасности игрушек;
- ГОСТ Р ИСО 8124-3 -99 «Игрушки. Общие требования безопасности и методы испытаний. Выделение вредных для здоровья ребенка элементов»;
- ГОСТ Р ИСО 8124-2 -99 «Игрушки. Общие требования безопасности и методы испытаний. Воспламеняемость», также приведен в соответствие с законами Кыргызской Республики «О защите прав потребителей», «Об основах технического регулирования в Кыргызской Республике».

Кроме того, технический регламент устанавливает: объекты технического регулирования; требования безопасности объектов технического регулирования; формы оценки соответствия; требования к терминологии, упаковке и маркировке игрушек.

Технический регламент «О безопасности игрушек» также позволит: установить параметры безопасности продукции и упорядочить меры государственного надзора за этими параметрами; создаст основу для предотвращения действий, вводящих в заблуждение пользователей, обеспечивая тем самым необходимый уровень защиты их прав; послужит шагом, позволяющим устранить избыточные административные и торговые барьеры в экономике страны и товарообороте с соседними странами, и избегать излишних проверок со стороны инспектирующих служб и др.

Онлайн обращение