Очередное заседание Межведомственной комиссии при ПКР по переговорам о присоединении КР к ТС и ЕЭП прошлов МЭ КР.

Новости
07 Август 2013
1022

"IMG7 августа 2013 года в Министерстве экономики Кыргызской Республики состоялось очередное заседание Межведомственной комиссии при Правительстве КР по переговорам о присоединении Кыргызской Республики (КР) к Таможенному союзу (ТС) Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации и Единому экономическому пространству (ЕЭП) под председательством министра Темира Сариева.

На заседании были рассмотрены предложения Кыргызской Республики для включения в проект Дорожной карты присоединения КР к ТС в связи с предстоящим заседанием Рабочей группы Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), которое запланировано на 15 августа т.г. в г. Москва.

На сегодняшний день проект Дорожной карты охватывает комплекс мероприятий по следующим отраслевым направлениям:
в сфере санитарных, фитосанитарных и ветеринарных мер; таможенного законодательства; таможенной инфраструктуры; технического регулирования; таможенно-тарифного и нетарифного регулирования; торговой политики; финансовой политики; применения специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер; статистики, транспорта и коммуникаций.

Мероприятия включают, как приведение законодательства в соответствие с соглашениями ТС, так и инфраструктурные преобразования, модернизацию, оснащение пунктов пропуска и лабораторий, а также отработку необходимых «преференций» для кыргызской стороны.

Вторым вопросом повестки заседания рассматривался проект Перечня товаров и ставок, в отношении которых в течение переходного периода КР, необходимо применение ставок ввозных таможенных пошлин, отличных от ставок, установленных Единым Таможенным Тарифом Таможенного союза, который был подготовлен в рамках работы Межведомственной комиссии.

Ранее Министерство распространяло перечень госорганам и бизнес ассоциациям и проводило обсуждение 2 августа с.г., по итогам которого поступили предложения от заинтересованных сторон, которые были включены в проект Перечня.

В данный перечень вошли товары, на которые в основном в настоящее время КР применяется ставка «беспошлинно», либо ставка ниже, чем в ТС, либо товары ввозятся по упрощенному порядку таможенного оформления. Основные объемы данных товаров поступают из стран Дальнего Зарубежья и импорт которых необходим либо для социальных потребностей, либо для производства и строительства.

По итогам заседания было принято решение доработать проект Перечня и предложения по проекту Дорожной карты.

Онлайн обращение