Минэкономики информирует, что высказывания министра Т. Сариева относительно арестованных счетов М. Бакиева - является не популизмом, а основываются на определенных данных.

Новости
18 Июль 2013
1003

Министерство экономики Кыргызской Республики информирует о том, что на имя министра Темира Сариева поступило официальное письмо от Генеральной прокуратуры при содействии Министерства иностранных дел КР, что в период с 23 по 28 июня 2013 года планируется визит представителей международной юридической компании «Akin Gump Strauss & Feld LLP» в Кыргызскую Республику в лице г-на Пол Батлера, Т. Тоби и Т. Маккартни.

В рамках данного визита эксперты компании встретились с представителями компетентных министерств и ведомств Кыргызской республики в целях изучения законодательства республики, получить сведения о состоянии расследования уголовных дел, связанных с выводами похищенных активов и в последующем разработать план действий по вопросу возврата похищенных активов.

В ходе встречи с министром Т. Сариевым, были заданы вопросы по обзору ситуации в экономике страны. В частности, по ситуации с Кумтором, активов М. Бакиева. Так, как министр Т. Сариев являлся членом Временного правительства, министром финансов КР.
Обмениваясь информацией по возврату незаконных активов, эксперты выразили желание оказать безвозмездную помощь Правительству КР в расследовании уголовных дел, связанных с незаконным выводом из республики активов, с целью их возврата.

Экспертами Akin Gump было отмечено, что в США выявлены принадлежащие М. Бакиеву банковские счета на сумму 5,4 млн. долл. США и на них наложен арест, а в рамках дела по обвинению М. Бакиева в совершении мошеннических действий с ценными бумагами заблокировано 9,0 млн. долл. США. Кроме того, в США наложены штрафы на сумму (60 млн. долл. США), полученных М. Бакиевым от доходов кыргызстанских коммерческих банков.

При этом представители Akin Gump отметили, что Кыргызская Республика вправе претендовать на указанные выше финансовые средства в случае официального обращения к властям США соответствующих государственных органов республики с доказательной базой о совершенных М. Бакиевым экономических и иных преступлениях.

Министр Т. Сариев сообщил, что следующим шагом должно стать обращение правоохранительных органов Кыргызстана к Правительству США и в соответствующие органы с целью вернуть украденные М. Бакиевым деньги, с целью направления их на развитие республики.

Онлайн обращение