Минэкономики КР ознакомилось с подходами внедрения экологических и социальных стандартов горнодобывающих компаний Германии.

Новости
11 Июль 2013
1065

"IMGДелегация Кыргызской Республики во главе заместителя министра экономики Адылбека Касымалиева, сотрудников Госэкотехинспекции, Госгеологии и представителей местного самоуправления Таласского и Кадамжайского района приняли участие во второй сессии Форума по региональному Государственно-Частному Диалогу на тему: «Управление экологическими и социальными стандартами в горнодобывающем секторе Германии». Сессия проходила с 1 по 5 июля в городах Берлин, Лужица, Фрайберг.

Целью второй сессии Форума было ознакомление с подходами внедрения экологических и социальных стандартов горнодобывающими компаниями в Германии. Регулирование экологических стандартов затрагивало не только фазы добычи полезных ископаемых, но также и фазы прекращения эксплуатации месторождений с рекультивацией нарушенных земель.

Члены делегации КР ознакомились с практической деятельностью немецких горнодобывающих компаний, связанной с экологическими и социальными проблемами, сопровождающие активные открытые разработки и прекращение их эксплуатации на примере добычи бурого угля в Восточной Германии г. Брандербург.

В Лужице была презентована деятельность компании Централ-Джерман Майнинг Администрэшн Компани (LMBV), где особое внимание было уделено экологическим и социальным аспектам мероприятий, после прекращения эксплуатации месторождений во время рекультивационого периода. На сегодняшний день компанией LMBV восстановлено более 23 тыс. гектаров сельскохозяйственных и лесных угодий для реализации этого плана было посажено более 100 млн. деревьев.

Члены делегации были информированы о том, как горное управление определяет, регулирует и контролирует исполнение обязательств горнодобывающих компаний по охране окружающей среде, а также ознакомились с методами по сокращению воздействия бывших урановых рудником и мест его переработки в Восточной Германии.

В ФРГ уделяется огромное внимание рекультивационным работам по восстановлению нарушенных земель от разработки месторождений полезных ископаемых.

Министерство экономики КР отмечает, что на примере ФРГ необходимо разработать четкие экологические требования к горнодобывающим компаниям, и уделить особое внимание на механизмы реализации рекультивационных работ. В связи с этим необходимо разработать более детализированное Положение о рекультивации нарушенных земель.

Онлайн обращение