Проверка деятельности отдела реализации проектов Министерства экономики членами ОНС не производилась

Новости
07 Май 2013

Относительно сообщения опубликованного в ИА АКИрrеss в рубрике Тазабек от 6 мая 2013 года ОНС при Минэкономики обнаружил подозрительные сделки при реализации проекта Всемирного банка на сумму $5 млн. информируем, о том что данное сообщение не соответствует действительности. Проверки деятельности отдела реализации проектов Министерства экономики (проекта, утвержденного 9 июня 2006 года, предусматривающего выделение КР на грантовой основе 5 млн долл.) членами ОНС при МЭ КР не производилась.


Вместе с тем, при визуальном изучении тендерных документов возникли вопросы по стоимости приобретенного метрологического оборудования для оснащения испытательных лабораторий Центра по стандартизации и метрологии при Министерстве экономики КР, в частности пинцетов.


На запрос ОНС при МЭ КР о проведении проверки, Министерство попросило уточнить процедуры, формат проверки, поскольку отсутствует формализованная процедура проведения проверок со стороны ОНС, наделенной только консультативными и наблюдательными функциями.

В рамках проведенных совместных встречах, было отмечено, что закупка оборудования указанного в сообщении относится к специфическому эталонному оборудованию предназначенного для Центра стандартизации и метрологии. Следует отметить, что данное оборудование является штучным и эталонным.


В связи с тем, что база ЦСМ при МЭ КР состояла из устаревшего эталонного оборудования, которое не соответствовало потребностям промышленности КР, была необходимость в реконструкции эталонных лабораторий ЦСМ в соответствии с международными требованиями в области измерения температуры и массы, физико-химии, длины, давления, электричества, времени и частоты.


В рамках проекта Всемирного Банка, ЦСМ при МЭ КР был проведен международный тендер по закупке оборудования для оснащения эталонной базы Центра. По итогам тендера победителем признана Швейцарская компания Метлер –Толедо.

В начале 2010 года эталонное оборудование было принято в эксплуатацию ЦСМ, это в свою очередь, позволило повысить уровень точности измерений в стране и внедрить систему калибровки, что необходимо для международного признания измерений и испытаний, проводимых в КР.


Благодаря данным эталонным оборудованиям из стран Центральной Азии впервые Кыргызстан начал оказывать калибровочные услуги лаборатории массы и температуры ЦСМ в соответствии с международными требованиями государственным организациям, испытательным и медицинским лабораториям частных компаний в области добывающей промышленности, строительства, производства пищевой и др. продукции.

Таким образом, ОНС при МЭ КР отмечает, что к реализации проекта ВБ СТБПТ претензий не имеет.

Опрос
Онлайн обращение