ЦСМ при Минэкономики о конкурсе на соискание Премий КР по качеству 2013 года.

Новости
14 Май 2013

В целях стимулирования повышения уровня качества продукций и услуг, повышения конкурентоспособности, применения современных эффективных методов менеджмента качества, в 1997 году в Кыргызской Республике вторыми среди стран СНГ, после Российской Федерации учрежден конкурс на соискание Премий КР в области качества (постановление ПКР от 18.08.1997 года Об учреждении премий КР по качеству). Об этом сообщил в ходе пресс-конференции в КНИа Кабар сегодня заместитель директора Центра стандартизации и метрологии (ЦСМ) при Министерстве экономики КР Мухамат Капаров.

Как он отметил, данным постановлением был образован Совет по присуждению премий Кыргызской Республики по качеству и организационно-техническое обеспечение деятельности Совета возложено на ЦСМ при МЭ КР - Технический секретариат Совета.

Для повышения престижа национального конкурса в 2008 году Председателем Совета назначен Премьер-министр КР. В 2012 году Распоряжением Правительства КР от 2 марта 2012 года утвержден новый состав Совета, в состав которого входят руководители центральных органов исполнительной власти, АПКР, научные учреждения, ТПП КР, бизнес - ассоциации.

Важно отметить, что модель премий охватывает все аспекты деятельности организации, нацеливая ее руководство на комплексное решение вопросов качества. При определении лауреатов конкурса в отличие от других конкурсов, проводимых в республике, акцент делается на комплексную оценку предприятий, эффективность управления предприятием в целом.

Конкурс на соискание премий КР в области качества стал той основой, вокруг которой разворачивается общенациональное движение за качество, а премия - наивысшей наградой, которой сегодня может добиться организация любой формы собственности, достигшая значительных успехов в области качества продукции и услуг и овладевшая высокоэффективным методами менеджмента качества.

Стало очевидным, что национальные и международные премии по качеству (премии Э. Деминга (Япония), М. Болдриджа (США), Европейская премии по качеству, премия СНГ и др.) являются действенным инструментом пропаганды современных методов менеджмента качества, важнейшим средством повышения конкурентоспособности организаций.

Особую значимость национальным премиям придает то факт, что награду вручают первые лица государства, в США - это президент, а у нас премии по качеству вручает Премьер-министр.

В соответствии с решением Совета по присуждению премий КР по качеству (Протокол заседания Совета по присуждению премий КР по качеству от 11.01.2013 года) объявлен конкурс на соискание премий КР по качеству в 2013 году по следующим 3-м номинациям: производство продовольственных товаров и сельскохозяйственной продукции; производство товаров народного потребления (швейное производство и производство мебели); услуги (туристические и гостиничные услуги).

За достижения значительных результатов в области качества производства продукции и оказание услуг лауреаты и дипломанты конкурса награждаются призами установленного образца, дипломами ПКР и получают право использования эмблемы Премии Сапат в течение 3-х лет в своих информационных и рекламных материалах.

Прием заявок производится до 1 июня, предоставление отчетов по самооценке организаций – участников в Технический секретариат – до 1 июля 2013 года.

По всем вопросам конкурса просим обращаться в Технический секретариат Совета - ЦСМ при МЭ КР по адресу: 740040, г. Бишкек, ул. Панфилова 197, ЦСМ, кабинет 313, Тел. 66-22-81, 66-13-67, 62-57-71. Факс 66-13-67, e-mail: premia-quality@mail.ru, nism@nism.gov.kg

Опрос
Онлайн обращение