Завершаются публичные обсуждения законопроекта КР “О государственных и муниципальных услугах”.

Новости
10 Апрель 2013

11 апреля 2013 года в Бишкекском пресс-клубе состоялся круглый стол по обсуждению проекта Закона Кыргызской Республики О государственных и муниципальных услугах, с участием представителей государственных органов, неправительственных организаций и независимых экспертов.

В ходе обсуждения данного законопроекта отмечены вопросы, связанные с возможностью вовлечения НПО в процесс предоставления государственных и муниципальных услуг, а также их привлечения к мониторингу и оценке качества.

Представителями неправительственного сектора отмечено, что в некоторых случаях имеется целесообразность передачи для реализации частным сектором отдельных государственных и муниципальных услуг и представители НПО готовы сотрудничать в данном направлении. Также выражена заинтересованность в вовлечении в процесс разработки и экспертизы проектов стандартов госуслуг, включенных в Единый реестр (перечень) государственных услуг, перед внесением их на утверждение Правительства страны, которые, в свою очередь, станут одним из базовых элементов для мониторинга и оценки качества предоставления госуслуг.

В целом, в законопроекте определены основные понятия в сфере государственных и муниципальных услуг. Принципиальным новшеством представленного законопроекта является определение объекта и субъекта предоставления услуг, регламентация их предоставления, формирования реестров услуг.

Помимо того, унифицируется процесс предоставления услуг, определяются стандарты качества услуг. Проект закона предусматривает бесплатность оказываемых услуг, в то же время законодательно регулируется вопрос оказания платных услуг, тем самым появится возможность упорядочить процесс предоставления платных услуг.

Вышеназванный проект закона был разработан в целях реализации принципов социального государства по обеспечению конституционных прав граждан на получение государственных и муниципальных услуг, обеспечение качества и доступности. Законопроект будет способствовать повышению роли и ответственности органов исполнительной ветви власти, повысит прозрачность, доступность и качество предоставляемых государственных и муниципальных услуг.

К разработке проекта закона привлекались представители неправительственных организаций и независимые эксперты. Законопроект был обсужден со всеми заинтересованными группами интересов (органы местного самоуправления, экспертное сообщество, бизнес, представители регионов), а также согласован с министерствами и ведомствами.

В 2012 году проект Закона Кыргызской Республики О государственных и муниципальных услугах был внесен на рассмотрение в Жогорку Кенеш Кыргызской Республики. В процессе обсуждения возникла необходимость в его доработке в формате согласования с заинтересованными сторонами для его дальнейшего рассмотрения в парламенте.

Круглый стол по обсуждению проекта Закона Кыргызской Республики О государственных и муниципальных услугах организован Аппаратом Правительства КР совместно с Министерством экономики КР при поддержке проекта ПРООН Механизмы по наращиванию потенциала и проекта Европейского Союза и ООН Продвижение добросовестного управления для достижения социальной справедливости.

Программа развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) – глобальная сеть ООН в области развития, выступающая за позитивные изменения в жизни людей путем предоставления странам-участницам доступа к источникам знаний, опыта и ресурсов и функционирующая на территории 166 стран, оказывая им содействие в поиске решений глобальных и национальных проблем. В процессе развития своего потенциала страны используют опыт и знания персонала ПРООН и широкого круга ее партнеров.


Проект Продвижение добросовестного управления для достижения социальной справедливости стартовал в октябре 2011 года и будет выполняться в течение 36 месяцев до октября 2014 г. Данный проект направлен на повышение и достижение равноправного доступа граждан, в особенности социально-уязвимых слоев населения - женщин, детей, молодежи к государственным и муниципальным услугам путем повышения эффективности местных и национальных процессов управления в 30 сельских муниципалитетах в семи областях Кыргызстана. Проект реализуется агентствами ЮНИСЕФ, ООН Женщины, ЮНЕСКО и ПРООН. Европейский Союз со-финансирует проект совместно с вышеуказанными агентствами ООН.

Онлайн обращение