Положительным моментом в работе Госкомиссии по проверке деятельности ЗАО «КОК» независимые эксперты обозначили открытость информации, гласность и объективность

Новости
02 Апрель 2013

Сегодня 3 апреля 2013 года в ходе пресс-конференции в КНИА Кабар , посвященной вопросам горно-технических и экологических проблем разработки месторождения “Кумтор”, независимые эксперты, члены Госкомиссии по проверке и изучению соблюдения ЗАО КОК норм и требований по рациональному использованию природных ресурсов, охране окружающей среды еще раз подтвердили, что положительным моментом в работе Госкомиссии по проверке деятельности ЗАО КОК является открытость информации, гласность и объективность.

По словам д.т.н., профессора, независимого эксперта по горно-техническим и экологическим вопросам Кушбакалы Тажибаева, это свидетельствует о начале избавления общества от коррупционных схем. На сегодняшний день проблема Кумтора - это одна из важных и сложных проблем. Проблему нужно решить взвешенно, с учетом интересов государства и инвестора, не политизируя ситуацию. Для решения любых споров, проблем требуется объективность подхода, обеспечения справедливости для обеих сторон.

Объективность достигается только при установлении истинных причин, это требует кропотливого изучения фактов. Поэтому мы, независимые эксперты работали по принципу: Сократ, ты мне друг, но истина дороже. Свои выводы и рекомендации обосновывали, опираясь только на факты, учитывая пользу и вред, достижения и ошибки деятельности рудника Кумтор, его руководства, а также коррумпированность наших бывших руководителей. В связи с этим предлагаю изучить отчет госкомиссии и особенно выводы и рекомендации независимых экспертов всем адвокатам рудника Кумтор, членам переговорной комиссии, руководителям рудника Кумтор, - сообщил К. Тажибаев.

По словам эксперта, истекает срок проведения предстоящих переговоров между Кыргызской Республикой и компанией Сentera Golg.Inc. о дальнейшей деятельности рудника Кумтор. Переговоры будут основаны на выводах и рекомендациях отчета Государственной комиссии по проверке деятельности КОК.

В рамках деятельности Госкомиссии работали рабочая группа и независимые эксперты - это опытные специалисты горного дела, металлургии, экологии, экономики и юриспруденции. Как один из независимых экспертов мы работали в нормальных условиях, нам не были даны какие-либо указания, не было никакого давления, - заявил К. Тажибаев.

Он также отметил, что, одной из роковых ошибок рудника является размещение пустых пород на леднике Давыдова. Экологические последствия этого решения - это разрушение ледника, загрязнение ледниковой воды, ускоренное движение ледника и пустых пород в сторону Центрального карьера.

Для дальнейшего эффективного освоения месторождения Кумтор, для снятия экологической и общественной напряженности, связанной с деятельностью рудника Кумтор, эксперт предложил:

1. Пересмотреть последнее соглашение №142 между Правительством КР и “Centerra Gold Inc, составленное в 2009 году и составить новое соглашение.

2. В новом соглашении предусмотреть раздел продукции – золота в соответствии с Законом КР о разделе продукции, для чего ускорить утверждение данного закона.

3. Увеличить размер отчислений на порядок для рекультивации отвалов и испорченных земель, для охраны окружающей среды.

4. Глубокорасположенные запасы золота разрабатывать экологически менее ущербным подземным способом, для чего подготовить и задействовать не менее двух подземных добычных участков, параллельно ведя открытые вскрышные и добычные работы.

5. Ввести поправку в действующий Закон о недрах КР включив статьи: 1.Полезные ископаемые, расположенные под ледниками и лесными массивами разрабатываются только подземным способом.

2. Запрещается размещение твердых или иных веществ на ледниках.

Также на вопросы журналистов ответили эксперт горно-технических вопросов Бакыт Сейталиев, член Госкомиссии по проверке месторождения “Кумтор” по экологическим вопросам Калия Молдогазиева.

Накануне , 2 апреля т.г. в ходе пресс-конференции в ИА “АКИпресс” Рабочей группой экспертов по материалам Отчета Госкомиссии по проверке и изучению соблюдения ЗАО КОК , была представлена презентация ”Экологические издержки и угрозы на руднике “Кумтор” экспертом НАН КР Исакбеком Торгоевым. (более подробно можно ознакомиться на сайте Министерства www.mineconom.kg). На вопросы журналистов ответили также эксперты: по горно-техническим, обогатительным, металлургическим, экологическим и экономическим аспектам: Ганы Асаналиев, Нурдин Сарбагышев, Ленур Хазбулатов, Калия Молдогазиева.

Опрос
Онлайн обращение