Утвержден Порядок национальных и исходных эталонов единиц величин и ведения Госреестра национальных и исходных эталонов КР

Новости
02 Апрель 2013

Министерством экономики Кыргызской Республики разработаны ряд подзаконных нормативных правовых актов по реализации Закона Кыргызской Республики Об обеспечении единства измерений.

Так, 2 апреля 2013 года за № 164 вышло постановление Правительства КР Об утверждении Порядка утверждения национальных и исходных эталонов единиц величин и ведения Государственного реестра национальных и исходных эталонов КР.

Настоящий Порядок распространяется на уполномоченный орган по метрологии и метрологические службы юридических лиц, которые являются хранителями национальных и исходных эталонов Кыргызской Республики и определяет порядок утверждения национальных и исходных эталонов единиц величин и ведения Государственного реестра национальных и исходных эталонов КР.

Эталон, обладающий наивысшими метрологическими свойствами в Кыргызской Республике, предназначенный для централизованного воспроизведения и (или) хранения размера единицы величины, утверждается государственным органом по обеспечению единства измерений в качестве национального эталона, и является исключительной собственностью КР и приватизации не подлежит.

Национальные и исходные эталоны подлежат сличению, калибровке или поверке с соответствующими международными (межгосударственными) эталонами для подтверждения своего статуса и метрологических характеристик в процессе хранения и применения. Национальные и исходные эталоны вносятся в Государственный реестр национальных и исходных эталонов КР .

Данный нормативный правовой акт в первую очередь направлен на защиту граждан, предпринимателей, юридических лиц и в целом государства от последствий недостоверных результатов измерений, а также содействию свободной торговле.

Кроме того, данный Порядок предусматривает прозрачность проведения процедуры утверждения национальных и исходных эталонов единиц величин, не допущение коррупционных составляющих и разработан с учетом демонополизации системы национальных и исходных эталонов.

Онлайн обращение