В Mинэкономе состоялся обучающий семинар для госслужащих министерств и ведомств по реализации антикоррупционной программы Правительства К.Р.

Новости
29 Март 2013

Государственной стратегией антикоррупционной политики Кыргызской Республики, утвержденной Указом Президента КР от 2 февраля 2012 года № 26, основными приоритетами выделены - устранение коррупционных схем, модернизация государственного управления, в целях повышения прозрачности и подотчетности государственных органов, а также взаимодействие государственных органов с гражданским обществом и его информированность.


Национальной стратегией Кыргызской Республики по устойчивому развитию Кыргызской Республики на 2013-2017 годы отмечается, о необходимости реализации мер борьбы с коррупцией с широким вовлечением гражданского общества и всех активных кыргызстанцев.

Государственная стратегия антикоррупционной политики реализуется государственными органами и органами местного самоуправления с вовлечением института гражданского общества.


В целях реализации Государственной стратегии антикоррупционной политики все ветви государственной власти - Жогорку Кенеш Кыргызской Республики, Правительство Кыргызской Республики, Верховный суд Кыргызской Республики, а также органы местного самоуправления разрабатывают программы и планы по противодействию коррупции.

В этой связи, признавая важную роль разработки и реализации ведомственных программ и планов антикоррупционных мер с регулярным проведением мониторинга и оценки их исполнения, Министерством экономики Кыргызской Республики начато проведение серии обучающих семинаров по реализации антикоррупционной политики.


На первом семинаре прошли обучение 18 человек - руководители следующих госорганов: ГНС при ПКР, МСХ КР, АКС ГКНБ, ГКС КР, МЮ КР, ГАС при ПКР, МОиН КР и др.

Заведующим Отделом по разработке политики МЭ КР Саякбаевым Т.Дж., и консультантами Всемирного банка Кудабаевой Г. и Мамбеталиевой Е. были рассмотрены такие темы, как

Стратегические направления антикоррупционной политики КР

Разработка антикоррупционных планов на уровне министерств и ведомств и предоставление отчетности в Секретариат МЭКР

Учреждение постоянно действующей системы мониторинга на 2 уровнях и ее задачи.

По итогам семинара отмечено о проведении более продолжительных семинаров по каждой выше предложенной теме с предоставлением разработанных и утвержденных форматов планов, форм отчетности и системы индикаторов.

Онлайн обращение