Минэкономики КР: аннулирование лицензииу ЗАО «Джеруйалтын» было законным и правомерным.

Новости
29 Январь 2013
1642

В настоящий момент Правительство странынамеревается объявить конкурс на право пользования недрами месторождения Джеруй. Данное месторождение является вторым по величине после проекта Кумтор, в настоящее время на государственном балансе запасы составляют 97076 кг.

Распоряжением Правительства КР от 12 января 2013 года сформирован состав межведомственной конкурсной комиссии для проведения конкурса.

Однако, недавно ЗАО Джеруйалтын объявило, что в случае, если Правительство КР не примет их заявку на участие в конкурсе, то они намереваются требовать надлежащей компенсации за понесенные затраты по проекту и инициируют иск в международном арбитраже.

Министерство экономики КР информирует инвесторов, которые собираются участвовать в конкурсе по месторождению Джеруй, что законность и правомерность аннулирования лицензии у ЗАО Джеруйалтын подтверждается решениями судов. В случае обращения компании в международный арбитраж, Правительство КР докажет в любом суде правомерность и законность аннулирования лицензии, поскольку компания за 4 года не выполнила свои лицензионные обязательства.

Конкурс по месторождению Джеруй будет открытым, и каждая компания может участвовать в конкурсе, в том числе и ЗАО Джеруйалтын.

Следует отметить, что

Выдача Лицензии:Постановлением ПКРот 23 мая 2006 года № 377 был одобрен Договор о совместной деятельности на месторождении Джеруй. Согласно этому постановлению Государственным агентством по геологии и минеральным ресурсам при Правительстве КР 19 июля 2006 года ЗАО Джеруйалтын была выдана лицензия на разработку месторождения Джеруй № 639 АЕ сроком на 10 лет.

Однако,с момента выдачи лицензии ЗАО Джеруйалтын, с 2006 года и до аннулирования лицензии 31 декабря 2010 года - в течении четырех лет Госагентством по геологии и минеральным ресурсам при ПКРдважды продлевался срок составления технического проекта и строительства горно-обогатительного комбината.

По состоянию на момент аннулирования лицензии на месторождении Джеруй показывает, что ЗАО Джеруйалтын не выполнило свои обязательства, предусмотренные лицензионным соглашением:

- до 1 октября 2009 года не представлены и не согласованы с контролирующими органами проекты на основные объекты горно-обогатительного комбината - золотоизвлекательную фабрику и хвостохранилище;

- до 1 ноября 2010 года не построены основные и вспомогательные объекты горно-обогатительного комбината - золотоизвлекательная фабрика, хвостохранилище, склады ГСМ, взрывчатых веществ и др.;

- в 2010 году добыча руды 35 тыс. тонн и производство золота – 80 кг.

Аннулирование лицензии: Согласно постановлению ПКРот 18 ноября 2010 года № 286 Минприродресурсов КРбыло поручено в установленном законодательством порядке аннулировать лицензию на право пользования недрами с целью разработки месторождения Джеруй № 639 АЕ от 19 июля 2006 года, выданную ЗАО Джеруйалтын и внести предложения по проведению открытого конкурса на право разработки месторождения Джеруй.

Комиссия по вопросам лицензирования недропользования Министерства природных ресурсов КР 1 декабря 2010 года аннулировала лицензию № 639 АЕ от 19 июля 2006 года, выданную ЗАО Джеруйалтын на основании статьи 18 Закона КРО недрах.

По судебным спорам с ЗАО Джеруйалтын:

ЗАО Джеруйалтын обратился в Межрайонный суд г.Бишкек с двумя исками к:Минприродресурсов КР о признании недействительным решения Комиссии по вопросам лицензирования недропользования Министерства природных ресурсов КР от 01.12.2010 года об аннулировании лицензии 639 АЕ на право пользования недрами с целью разработки месторождения Джеруй;Правительству КР о признании недействительным постановления ПКР№286 от 18 ноября 2010 года.

Судебное дело с Правительством КР (о признании недействительным ППКР № 286 от 18.11.10 г):Решением Межрайонного суда г.Бишкек от 12.06.2012 года было отказано в удовлетворении иска ЗАО Джеруйалтын о признании недействительным постановления Правительства КР № 286 от 18.11.2010 года.

Определением Бишкекского городского суда от 28.09.2012 года было оставлено в силе решение Межрайонного суда г.Бишкек от 12.06.2012 года – в удовлетворении апелляционной жалобы ЗАО Джеруйалтын было отказано.

Надзорная жалоба на определение Бишкекского городского суда от 28.09.2012 года со стороны ЗАО Джеруйалтын не подана.

Тем самым, решением Бишкеского городского суда подтверждена законность и правомерность решения Правительства КР.

Судебное дело с Госгеолагентством при ПКР (о признании недействительным решения об аннулировании лицензии):Решением Межрайонного суда города Бишкек от 22.04.2011 года иск удовлетворен.

Решением Бишкекского городского суда от 22.06.2011 года решение 1-й инстанции отменено и в удовлетворении иска ЗАО Джеруйалтын отказано.

Постановлением Верховного суда КР от 15.10.2012 года отказано ЗАО Джеруйалтын в удовлетворении надзорной жалобы по отмене решения Бишкекского городского суда от 22.06.2011 года.

Тем самым, решением Верховного суда КР была подтверждена законность и правомерность решения об аннулирование лицензии ЗАО Джеруйалтын, которое является окончательным и обжалованию не подлежит.

Меры по обеспечению иска:Постановлением Верховного суда КР от 23.05.2011 года сняты все обременения по месторождению Джеруй, и в настоящий момент месторождение свободно, нет никаких запретов по проведению конкурса.

Вышеуказанные решения судов подтвердили законность и правомерность действия Правительства и Министерства природных ресурсов КР (ныне Государственное агенство по геологии и минеральным ресурсам при Правительстве КР) по аннулированию лицензии на разработку месторождения Джеруй № 639 АЕ у ЗАО Джеруйалтын.

Онлайн обращение