Обращение главы Госкомисии по Кумтору к акционерам компании «Центерра Голд Инк.».

Новости
27 Январь 2013
1480

Сегодня 28 января 2013 года министр экономики Кыргызской Республики, председатель Государственной комиссии по проверке и изучению соблюдения ЗАО Кумтор Оперейтинг Компани норм и требований по рациональному использованию природных ресурсов, охране окружающей среды, безопасности производственных процессов и социальной защите населения Темир Сариев в ходе пресс-конференции в КНИА “КАБАР” выступил с Обращением к акционерам компании Центерра Голд Инк..

Проект по освоению золоторудного месторождения Кумтор является крупнейшим в Кыргызской Республике и соответственно имеет большое значение для экономики страны. Проект Кумтор работает уже почти два десятилетия, принося прибыль акционерам и внося определенный вклад в развитие республики.

Вместе с тем, в отношении проекта Кумтор были и продолжают оставаться ряд вопросов, которые волнуют как государственные органы, так и общественность страны. Для их прояснения решением Парламента и Правительства Кыргызской Республики в июле 2012 г. была создана Государственная комиссия по проверке деятельности ЗАО Кумтор Оперейтинг Компани (Комиссия).

Комиссией, с привлечением местных и международных экспертов, был проделан большой объем работы по изучению всех аспектов деятельности компании. Были исследованы юридические, экономические и экологические вопросы деятельности проекта Кумтор.

Выводы комиссии еще раз подтвердили значимость проекта Кумтор как для всех акционеров компании Центерра Голд Инк. в целом, так и для Кыргызстана и его экономики в частности. Вместе с тем, по результатам работы Комиссии выявлен целый ряд факторов, которые негативно сказываются или могут сказаться на эффективности работы золоторудного проекта.

В частности, вот только несколько из многочисленных выводов комиссии:

- с самого начала запуска проекта Кумтор (1992 г.) и в результате последующих реструктуризаций (2003, 2009 гг.) Кыргызская Республика не получала справедливую, адекватную ее вкладу финансовую долю;

- соглашения 2003-2004, а также 2009 гг. были для Кыргызской Республики невыгодными, и вероятно заключены под давлением как некоторых государственных деятелей Кыргызской Республики, так и представителей другой стороны. По этому поводу в Кыргызской Республике инициировано разбирательство в рамках уголовного законодательства страны для выявления фактов коррупции и иных преступных деяний;

- соглашение от 2009 г. дает проекту Кумтор ряд неоправданных преимуществ по сравнению с другими участниками рынка, что вызывает справедливое нарекание, как со стороны общественности, так и других бизнес-структур. В частности, Соглашение отменяет практически все налоговые платежи и сборы, заменив его одним - единым платежом от выручки;

- проект Кумтор дает 90% денежного потока компании Центерра Голд Инк., а ОАО Кыргызалтын является самым крупным акционером Центерры, владея 32,75% простых акций. При этом ОАО Кыргызалтын вынужденно играет роль владельца мелкого пакета акций и не имеет должного влияния на процесс принятия решений и контроля за их выполнением;

- в связи с завершением жизненного цикла проекта Бору в ближайшие годы Кумтор станет практически единственным действующим проектом компании Центерра Голд Инк., а следовательно жизненно важным для продолжения эффективной деятельности компании;

- содержание тяжелых металлов на некоторых участках проекта Кумтор в несколько раз превышает допустимые нормы.

- обращение с отходами производится с нарушением норм и требований законодательства Кыргызской Республики;

- неправильное размещение отвалов привело к фактическому уничтожению ледника Давыдова и привело к разрушению борта Юго-Западного участка карьера Центральный;

- промышленные стоки с отвалов, карьерных вод, представляют серьезную угрозу загрязнения поверхностных вод в бассейне рек “Кумтор”-“Нарын” и способны нанести необратимый экологический вред водным ресурсам.

Подробно описание работы и выводы по результатам деятельности Комиссии изложены в ее отчете, который был представлен компании Центерра Голд Инк..

Кыргызская Республика, как и все другие акционеры компании Центерра Голд Инк., заинтересована в продолжении эффективной работы проекта Кумтор, тем более что по мнению специалистов запасов золота для этого хватит до 2026 года, а по некоторым оценкам и на больший период.

Комиссия считает, что проводить дальнейшую работу проекта Кумтор нужно в строгом соответствии с законодательством Кыргызской Республики, при сохранении гарантий прав собственности и свободного ведения бизнеса. Особенно это важно на фоне проводимой в республике работы по формированию привлекательного для иностранных инвесторов климата и формирования благоприятной среды для развития бизнеса в Кыргызской Республики в целом.

Вместе с тем, Комиссия считает, что для продолжения эффективной работы проекта Кумтор очень важно приступить к решению накопившихся проблем, о которых указано в выводах Комиссии.

Прежде всего, это проблема справедливого распределения доходов и расходов от деятельности проекта.

Кроме того, Кыргызская Республика, как место физического размещения проекта Кумтор несет и будет нести в будущем все риски связанные с экологическими изменениями, происходящими в результате разработки рудника. Сегодняшняя работа по соблюдению экологического баланса в районе рудника является, по мнению комиссии, абсолютно недостаточной и требуется существенно увеличить усилия в этом направлении.

Главным препятствием на пути устранения проблем сегодня является нездоровое положение, когда проект Кумтор работает не в соответствии с обязательным и одинаковым для всех законодательством Кыргызской Республики, а в соответствии с соглашениями, заключенными ранее и как отмечено в выводах комиссии, на сомнительных условиях.

Комиссия считает, что продолжение работы проекта Кумтор на основе Соглашения от 2009 года является несправедливым и неадекватным той роли, которую играет Кумтор в деятельности компании Центерра Голд Инк..

Поэтому Государственная комиссия призывает аннулировать указанное соглашение и перейти на работу проекта Кумтор в соответствии действующим законодательством Кыргызской Республики, которое должно являться обязательным для всех. Это касается как финансовых, так и экологических аспектов деятельности проекта.

Такое положение вещей будет выгодно для всех акционеров компании Центерра Голд Инк., не только для Кыргызской Республики. Это существенно повысит прозрачность деятельности проекта Кумтор и его справедливость в глазах не только государственных органов, но и общественности республики, что является очень важным для успешного функционирования бизнес проекта такого уровня на территории нашей страны.

Государственная комиссия по изучению деятельности проекта Кумтор полагает, что разрешение спорных по Кумтору вопросов вполне можно осуществлять на основе взаимных договоренностей и поиска разумных решений сторон. В возникновении и расширении конфликта вокруг проекта Кумтор не заинтересован никто.

Поэтому, учитывая большое значение проекта Кумтор для экономики страны и возможные экологические последствия от его деятельности уважаемым акционерам компании Центерры Голд Инк. следует внимательным образом рассмотреть точку зрения Государственной комиссии с тем, чтобы прийти к рациональному и устраивающему все стороны решению.

Успешная деятельность проекта Кумтор выгодна для всех. Поиск взаимовыгодных решений возможен. Поскольку рудник Кумтор расположен на территории Кыргызской Республики очень важно учитывать интересы народа Кыргызской Республики и помнить о возможных экологических последствиях от разработки рудника. Решение всех спорных вопросов позволит проекту Кумтор еще долгие годы приносить прибыль всем его акционерам.

С уважением,

Председатель

Государственной Комиссии Т. Сариев

Онлайн обращение