В Минэкономики КР состоялась Межведомственная встреча по разработке Стратегии развития экспорта КР.

Новости
23 Январь 2013
1229

23 января т.г. в Большом зале Министерства экономики КР состоялась Межведомственная встреча по вопросу разработки Стратегии развития экспорта страны (СРЭ). Встреча началась с приветственного слова заместителя министра Олега Панкратова, который озвучил краткую информацию о состоянии внешней торговли КР и обратил внимание участников на необходимость разработки документа.

В свою очередь, старший советник Департамента по экспортным стратегиям Международного Торгового Центра (ITC) г-н Эрик Бушот выступил с презентацией о предварительных результатах, полученных по итогам двух консультаций, которые прошли в июле и сентябре 2012 года, прогрессе в разработке СРЭ и последующих шагах.

В частности, 24-26 июля 2012 года в Бишкеке состоялись первые консультации, целью которых было выявление стратегических ориентиров для СРЭ. В результате консультаций был разработан проект рамочного документа СРЭ и размещен на сайте Министерства.

В рамочном документе участники консультаций сформулировали предварительное видение СРЭ: “Движимый экспортом, устойчивый и конкурентоспособный экономический рост для процветания и узнаваемости Кыргызстана” Данное видение подкрепляется тремя широкими национальными стратегическими целями:
• Обеспечить экспортно-направленное социально-экономическое развитие для всех граждан Кыргызстана;
• Продвигать Кыргызстан как признанного лидера в СНГ с наилучшей бизнес-средой;
• Усилить потенциал предприятий для удовлетворения требований международных рынков к качеству, объемам, стоимости и времени.

Стратегия развития экспорта сфокусирована на приоритетных секторах, таких как, швейный сектор, туризм, плодоовощная отрасль, мясная отрасль, бутилированная вода, молоко и молочные продукты. СРЭ также будет включать в себя межсекторальные стратегии, направленные на улучшение бизнес среды для экспорта, такие как, торговое финансирование, упрощение процедур торговли, менеджмент качества, торговая информация и продвижение. Улучшенная бизнес среда и функциональные услуги будут способствовать развитию и других, не вошедших в данную стратегию, секторов.

25-27 сентября 2012 года в г.Бишкек прошел второй этап консультаций по рассмотрению совместно всех секторов и межсекторов. Работая в группах по приоритетным секторам и межсекторальным стратегиям, участники выявили основные проблемы в цепях поставки, определили возможные пути решений этих проблем в соответствии с требованиями потенциальных экспортных рынков. Эти наработки помогут рабочим группам завершить анализ секторов и разработать планы действий.

По результатам второго этапа консультаций разработаны Деревья проблем, и проекты Планов действий для 6 секторальных и 4 межсекторальных стратегий. По каждому сектору разработаны планы действий.

Участники были проинформированы, что в феврале 2013 года пройдут третьи консультации, которые будут организованы в Иссык-Кульской области и г.Бишкек.

По итогам встречи, заместитель министра О.Панкратов призвал представителей государственных органов более активно участвовать в процессе разработки СРЭ, поскольку в последующем непосредственная реализация Стратегии будет возложена именно на министерства и ведомства.

Тем более, что на сегодняшний день в Национальной Стратегии устойчивого развития КР на 2013-2017гг. принятой Указом Президента КР от 21 января 2013 года, определено, что экспортная стратегия имеет особое значение для страны и направлена на повышение конкурентоспособности отечественных производителей на внешнем рынке.

Онлайн обращение