О разработке проекта Стратегии по развитию экспорта Кыргызской Республики на среднесрочный период

Анализ цен
09 Август 2012

Инициатором разработки Стратегии по развитию экспорта Кыргызской Республики на среднесрочный период выступает Правительство Кыргызской Республики в лице Министерства экономики и антимонопольной политики.

Данная инициатива осуществлена во исполнение пункта 5 Плана мероприятий на 2012 год по реализации Программы Правительства Кыргызской Республики "Стабильность и достойная жизнь", утвержденного постановлением ПКР от 25 января 2012 года № 55.

Техническое содействие и методологическая поддержка оказывается Международным торговым центром при ВТО (МТЦ/ITC), который имеет огромный опыт разработки таких документов во многих странах мира, а также со стороны Германского общества по международному сотрудничеству в рамках Программы содействия устойчивому экономическому развитию.

В период 24-26 июля 2012 года в гостинице «Достук» был проведен семинар-консультации по разработке Стратегии по развитию экспорта Кыргызской Республики на среднесрочный период.

Для данного мероприятия прибыла делегация экспертов МТЦ из штаб-квартиры в Женеве, Швейцарии. В консультациях приняли участие представители соответствующих государственных органов, бизнес ассоциаций, донорских и международных проектов, а также представители частных коммерческих и консультационных компаний, содействующих продвижению экспорта и торговли.

В ходе консультаций участники обсудили текущую ситуацию экспортного потенциала страны; рассмотрели существующие проблемы, которые влияют на конкурентоспособность страны и экспорта; определили цели стратегии и выработали видение стратегии; выявили критерии для отбора приоритетных секторов и межсекторальных функциональных областей и на основе этих критериев, будут определены экспортоориентированные сектора для включения в стратегию; также был проведен анализ существующей сети институтов поддержки торговли в Кыргызстане.

По итогам семинара подготовлен проект первого документа Стратегии развития экспорта Кыргызской Республики, который включает следующие основные аспекты:

- оценку экспортной конкурентоспособности;

- проблемы развития экспорта: на уровне предприятий (внутренние проблемы); бизнес среды; по выходу на рынки (внешние проблемы); вопросы развития (бедность, гендер, окружающая среда и др.);

- видение и стратегические задачи;

- приоритетные сектора (предварительно были рассмотрены в качестве приоритетов следующие сектора: хлопок, текстильные и швейные изделия; туризм, бутилированная вода; фрукты и овощи (свежие и переработанные); мясные продукты; молоко и молочные продукты);

- межсекторальные области: менеджмент качества, торговая информация и вопросы продвижения, доступ к финансам, упрощение процедур торговли;

- предлагаемый мандат для Национального Совета по экспорту.

Данный документ станет основой для подготовки финального проекта Стратегии развития экспорта Кыргызской Республики, которая охватит в себе секторальные и межсекторальные (функциональные) стратегии.

Во второй половине сентября планируется проведение Конференции (симпозиума), посвященному разработке Стратегии развития экспорта, целями которого являются:

- общественное обсуждение проекта первого документа Стратегии развития экспорта на среднесрочный период;

- проведение анализа цепей поставок по приоритетным секторам и стратегическое планирование:

- Проведение межсекторальной диагностики.

Проект первого документа Стратегии развития экспорта Кыргызской Республики (скачать..)

Онлайн обращение