Минэконом КР информирует о мониторинге услуг, предоставляемых государственными органами.

Новости
29 Ноябрь 2012

В целях оптимизации процедур предоставления государственных услуг населению и повышению качества и доступности государственных услуг (ППКР от №129 от31 марта 2011 года), Министерством экономики КР проводится мониторинг предоставляемых госуслуг в соответствии с Единым реестром государственных услуг, оказываемых органами исполнительной власти и их структурными подразделениями, утвержденным постановлением Правительства КР №85 от 10 февраля 2012 года.

Основной целью мониторинга является выявление законности предоставления государственными органами услуг, которая обуславливается не только наличием конкретной услуги в Реестре, но и также имеющегося согласования с антимонопольным органом и соответствия оплаты за услугу с прейскурантом цен (тарифов) по согласованию, а также выявление фактов предоставления услуг, не включенных в Реестр.

По состоянию на 1 ноября текущего года из 28 органов исполнительной власти, чьи услуги были включены в Единый реестр государственных услуг, Департаментом по развитию конкуренции согласованы прейскуранты цен (тарифов) на оказываемые госуслуги 8 государственным органам исполнительной власти КР: Минобразования и науки, Минмолодежи, труда и занятости, Минздрав, ГРС, Минобороны, Госагентство охраны окружающей среды, Госинспекция по санитарной, ветеринарной и фитосанитарной безопасности, МЧС (всего по 974 позициям).

Услуги указанными органами предоставляются в соответствии с прейскурантом цен и (тарифов) на госуслуги. Работа по согласованию прейскурантов продолжается, часть органов предоставляет бесплатные услуги. Например, Социальный фонд не должен проходить процедуру пересогласования.

Всеми нормативными актами в этом направлении (постановления ПКР №129 от 31.03.2011г., №85 от 10.02.2012г., №643 от 25.09.2012г.) предусмотрено, что предоставление услуг, не включенных в Реестр – запрещено.

Проведен мониторинг ряда органов по законности предоставления услуг (МВД, Минздрав, Госагентство по строительству и региональному развитию, ГРС).

По результатам мониторинга отмечено, что в основном услуги указанными органами предоставляются обоснованно в соответствии с законодательством, однако имеются и услуги, которые органы не вправе оказывать.

Так, в настоящий момент платные услуги, оказываемые Станцией диагностики при ГУБДД МВД КР (услуги по хранению автомашин на штрафной стоянке, услуги по осмотру транспортного средства прибывших с дальнего и ближнего зарубежья не входят в Реестр, кроме того, тарифы на данные услуги были согласованы до утверждения Реестра).

Учитывая, что данное подразделение (находится на хозяйственном расчете) и является подведомственным подразделением МВД со статусом госучреждения, оно не вправе оказывать вышеперечисленные услуги за исключением случаев, если данные услуги оказываются в соответствии с межведомственным взаимодействием госорганов исполнительной власти, их структурными подразделениями и подведомственными учреждениями по непосредственному исполнению установленных функций. (Постановление ПКР от 25.09.2012 г. №643).

По Министерству здравоохранения Республиканским Центром психического здоровья на основании договора аренды сдан кабинет ОсОО Ырыс жана Ден-Соолук для проведения медицинского осмотра физических лиц при получении водительских прав, медицинское освидетельствование при поступлении на работу и учебу, стоимость услуги составляет 150 сомов.

Республиканский центр психического здоровья оказывает данный вид услуг, в соответствии с прейскурантом цен, согласованным приказом Антимонопольного органа от 23 мая 2008 года № 133, стоимость медосмотра составляет – 30 сомов. Функционирование хозяйствующего субъекта в здании Центра, противоречит п.3 Указа Президента КР от 25 апреля 2002 года УП № 100, которым запрещено передавать выполнение государственных функций хозяйствующим субъектам. Кроме того, усматривается факт нарушения и в отсутствии пересогласования прейскуранта цен.

Кроме того, экспертной рабочей группой межведкомиссии, была проведена инвентаризация Перечня работ (услуг) оказываемых Госагентством по строительству и региональному развитию при ПКР в соответствии с постановлением Правительства КР №577 от 22.08.2012 г., относительно их соответствия государственным услугам, по результатам которой было определено, что данный Перечень работ Госагентства не соответствует государственным услугам.

Внесено предложение о необходимости образования на базе подведомственных и территориальных организаций Госагентства Государственного предприятия, что обеспечит его бесперебойную и функциональную работу. Данный вопрос будет внесен на рассмотрение очередного заседания Межведомственной комиссии по формированию Единого реестра государственных услуг.

При наличии монопольного положения госпредприятия, предоставление услуг определит его в категорию естественных и разрешенных монополистов и тогда его деятельность подпадает под действие Закона О естественных и разрешенных монополиях, а значит под госрегулирование (ценовое, уровня рентабельности).

Следует отметить, что доход, полученный за оказание услуг, не вошедших в реестр подлежит изъятию в бюджет и руководители органов исполнительной власти, их структурных подразделений и подведомственных учреждений несут персональную ответственность в случаях оказания госплатных услуг, не вошедших в Реестр госоргананов.

Опрос
Онлайн обращение